採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

干し芋2019-2020

2020-02-25 | +干し柿・干し芋・栗

もう作業は終わってしまったのですが、今シーズンの干し芋の記録を。

 

12月、シルクスイートから作業を開始します。
シルクスイートはとてもしっとり系で、12月の段階でも十分干し芋向きの状態。
小さいものも大きいものも、焼き芋にしてから干しています。
・両端カット
・50度~70度のお湯に濁りがなくなる程度まで漬ける
・ビニール袋に入れ、少量の油を入れて表面になすりつけ、これを(何も包まず)オーブンへ。
 (油を塗ると温度のまわりがいいような気がしています。おまじない程度かもしれませんが)
・160~170度。串が刺さるようになったら温度を下げ、押してかたい感じではなく、ぐにゃ、となるまで焼く。
そんな感じで焼いたものがこちら。

干し芋

ぐにゃ、という柔らかさなのが分かるかと思います。
焼き芋にすると、切断面が白く硬くなります。
この部分は、川越の「芋せんべい」みたいな感じ。作業しながらおやつに食べてしまうのですが、パキパキしてなかなか。

焼き芋を剥くとこんな感じ。

干し芋

シルクスイート加工時期に発覚したのですが、シルクスイートだと思ってしまってあった芋の中に、何かホクホク系の芋が混入。
うー、心当たりなし。
ベニアヅマを植えたんだっけ・・・?
収穫時、なんかちょっと色が違うかな?と思ったんだよなー。
苗を買ったり植えたりした記憶はもはや全然ないな・・・。

ホクホクの焼き芋なので、その時期、昼ご飯やおやつに芋ばっかり食べていました。

なんとか焼く前に判定したいとじっくり観察し、比重が重めのはシルクスイートではなさそうと鑑別。
12月中にシルクスイートの加工は終えました。

無理やりお芋を食べていたので、年明け、あまり干し芋気分になってきません。
(大量加工する場合は、その対象を食べないのがコツ)
巨大芋はマンションロビーに捨て子して片付いて、もうひとがんばりなんだけど・・。


なんとかやる気をふりしぼって、次は紅はるか。
ところがMy紅はるか、状態がイマイチ。

干し芋

左が頂きものの紅はるか。新潟のプロの作品。黄色くてねっとりつやつや、見るからに美味しそう。(松太郎ママさん、ありがとうございました)
右がMy紅はるか。写真ではわかりにくいですが、色が薄く、ゴリゴリと硬い感じもあります。
収穫量が少ないけれど、とれたものに関しては普通かな、と期待していたのですが、違ったみたいです。
こんなおいしくなさそうな芋、最近あまりない気がします。

干し芋

ひだりがプロの紅はるか、右がMy紅はるか。
プロのものは、品種違うのでは、と思う黄色さなので、ここまでは無理としても、My紅はるかの見劣りすること・・。
もっちりねっとり感が足りません・・・。


安納芋も、蒸かした状態で、見るからにいまひとつな感じ。
今年は、シルクスイート以外の自分の芋は不調でした。

畑に問題があったのかなあ。天候のせい(7月の低日照)かなあ。苗がたまたまよくなかった・・?
来年は、この新潟の紅はるかの、苗が買いたい・・・。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バナナ新品種「キウィーナ」 | トップ | 柿ログ2020 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tkgmzt2902ちゃぐまま)
2020-02-26 07:37:18
焼いたあとの芋を、そのまま干すだけでいいですか?
返信する
干し芋 (タはは)
2020-02-26 09:41:29
只今干し芋作成中です!
しばらく休んでいたら、昨日産直で細いタイプを発見したので、炊飯器で炊いて暫く蒸らして、まさにグニャンとなってから皮を剥いて干しています。焼き芋にしてからって干すのもいいんですか。
黄金色でねっとりな仕上がにはハマりますよね~♪
返信する
皮を剥いて干す (●tkgmzt2902ちゃぐままさま~Fujika)
2020-02-26 17:15:25
焼いたあとの芋を、皮をむいてまず丸ごと干します(最初は柔らかいため)。
しばらく干してようかんくらいの硬さになってきたら、好みの大きさにスライスやカットして、もう少し干すといいと思います。
食べるのも、お好きな段階で。
最初の方は柔らかいですし、よく干すと干し芋らしくなります。トースターで焼くのがおすすめです。
返信する
メール (●タコははさま~Fujika)
2020-02-26 17:17:26
シルクスイートなど、とても柔らかくて、スジが全然ないお芋は焼き芋でやっています。
50度洗いすると色鮮やかになりますよね~。
ところで、先日来メールをお送りしていますが、なんかうまくいきません。タコははさんのブログにコメント残しましたので、ご連絡お待ちしております。
返信する

コメントを投稿

+干し柿・干し芋・栗」カテゴリの最新記事