採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

シャカシメジ2017

2017-10-05 | +きのこ

マイタケに続き、こちらも那須のきのこです。
今回は、天然シャカシメジ。

ログハウスから歩いて2分くらいの場所に、シャカシメジが生えるスポットがあります。
昨年は、そこらじゅうにボコボコ、数え切れないくらい発生していたのだとか(父談)。
それが、タッチの差で、プロのきのこハンターに大半を収穫されてしまったのです。大収穫の心づもりをしていた父はショックもひとしおだったことでしょう。(害獣にいろいろやられた経験があるので、気持ちはよくわかります)
(でも、きのこハンターの収穫箱から、「1個もらうよ~」と譲ってもらったみたい。なかなかの強心臓。)

今年は、1個ですが、出てました!

シャカシメジ

じゃーん。
帽子に近いくらいの大きさのが一株。
この程度の少な目の発生量だと、プロのきのこハンターもここまではパトロールしてこないみたいです。

那須に来ていたゴルフ友達もちょうど帰ってしまったところとのことで、この一株を送ってもらいました。

シャカシメジ

もっこり立派な一株。
336gもあります。

シャカシメジは、1本の姿形はひょろりと華奢ですが、濃厚な香りがあります。和風だけでなく、洋風料理にもよく合うと思います。

シャカシメジ

半分は炊き込みごはんにしました(多めに炊いて冷凍)。

残りは洋風に。
バターで炒めたシャカシメジと、先日作ったアミガサタケロールキャベツをあわせてミルク煮に。(鶏ささみも余ってたので追加)

牛乳を早い段階で入れて煮すぎてややダマになってしまいましたが、きのこの香りが濃厚な美味しい一皿になりました。


お父さんへ:マイタケとシャカシメジ、2回も宅急便を発送してもらって、ありがとうございました。
ダンナサマとふたりで楽しませてもらいました。
来年も沢山出るといいですよね。来年はタイミングが合えば摘みに行きたいものです。

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4 コメント

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シャカシメジホンシメジ (トリュフ)
2017-10-05 21:52:51
シャカシメジもホンシメジもバターで洋風も合いますよね~。
わたしは鶏肉とバターと生クリームで煮込みました。今秋は~めんどうでまだキノコ山に行っていません(^_^;)
鶏肉はももを使いました。

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いい香り (●トリュフさま~Fujika)
2017-10-10 11:21:03
シャカシメジは、特に調理したてはいい香りがしますよね。一度冷めたものをあたためなおすのとは、違う気がします。
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美味しそう ()
2017-10-11 20:42:35
書かれている料理皆美味しそう。
栽培したり、探したりする甲斐があるよ。
今年はマイタケの栽培に挑戦するつもりです。
最近は少し運転に自信がなくなったような気がするのですが、頑張って挑戦するつもりです。
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ごちそうさまでした (●お父さんへ~Fujika)
2017-10-18 15:16:38
貴重なマイタケとシャカシメジ、御馳走様でした。シャカシメジはバターで炒めるだけでもおいしいですよね。スープ仕立てにするといいだしが全体に広がりました。来年も沢山出てくるといいですね。
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