マイタケに続き、こちらも那須のきのこです。
今回は、天然シャカシメジ。
ログハウスから歩いて2分くらいの場所に、シャカシメジが生えるスポットがあります。
昨年は、そこらじゅうにボコボコ、数え切れないくらい発生していたのだとか(父談)。
それが、タッチの差で、プロのきのこハンターに大半を収穫されてしまったのです。大収穫の心づもりをしていた父はショックもひとしおだったことでしょう。(害獣にいろいろやられた経験があるので、気持ちはよくわかります)
(でも、きのこハンターの収穫箱から、「1個もらうよ~」と譲ってもらったみたい。なかなかの強心臓。)
今年は、1個ですが、出てました!
お父さんへ:マイタケとシャカシメジ、2回も宅急便を発送してもらって、ありがとうございました。
ダンナサマとふたりで楽しませてもらいました。
来年も沢山出るといいですよね。来年はタイミングが合えば摘みに行きたいものです。
わたしは鶏肉とバターと生クリームで煮込みました。今秋は~めんどうでまだキノコ山に行っていません(^_^;)
鶏肉はももを使いました。
栽培したり、探したりする甲斐があるよ。
今年はマイタケの栽培に挑戦するつもりです。
最近は少し運転に自信がなくなったような気がするのですが、頑張って挑戦するつもりです。