採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ウコギとアミガサタケ

2020-05-08 | +きのこ

ランチピクニックの晩、また雨が降りました。
なので翌日、またもアミガサタケを見に行ってみました。

今回の収穫はこれ!

ウコギとアミガサタケ

一面のウコギ畑。
3m四方くらいの範囲にウコギが!
下草刈りの直後なので、地面に平たく茂っています。
(似た感じのアケビもあって、ちょっとジャマ)

もはや作業、という感じで摘み集めました。

ウコギとアミガサタケ

山盛りのウコギ!
アマドコロはもう伸びてしまっているものが多かったのですが、ところにより若いものがあるので、摘んできました。

ウコギとアミガサタケ

アミガサタケはちょっぴり。
左側のこの3本は、同じ場所から生えていた三兄弟。

ウコギとアミガサタケ

ウコギが大収穫~。
ゆでて刻んで、ごはんと混ぜてウコギごはんにしました。
ウコギごはんの状態で冷凍して、しばらく楽しみます。


その翌々日もまたお散歩に。
今度は、別の場所にアミガサタケを見に行ってみました。
最近は行き忘れていた、東側エリア。
ヤマドリタケモドキは時々見に行く場所ですが、アミガサタケはどうだったかな・・・。
まあ念のため、と思ったら!

わわ!

ウコギとアミガサタケ

出てました!


ウコギとアミガサタケ

こんな、双頭のアミガサタケも。


ウコギとアミガサタケ

この日の収穫。
キノコを摘んだ後に、先日のウコギ畑に行って、またひとしきり摘んできました。

ウコギとアミガサタケ

1,2日前ならばもっとよかったかもしれませんが、なんとか使えそうです。
よく洗って、あと加熱の際も丁寧に砂出しをした方がよさそうです。
(バターで炒めたあと、ミルクや水を少量入れて煮て、その後小鉢に移して静置して、砂を沈めてから使っています)

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スイバの茎ジャム | トップ | 鳥取グッズの懸賞 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+きのこ」カテゴリの最新記事