4/9、ちょびっとだけ雨が降りました。
この時期、雨が降ったらアレ。アミガサタケ。
今年はまだひとつも見ていないのです。
東京は、ずいぶん前から出ているみたいだけど・・・。
翌日、ダンナサマと二人でウォーキングがてらチェックに行ってみました。
いつものサクラスポットは、なんかパサパサでだめ。
頼みの綱の、校門前スポットへ。
どうかな?
ウルイはおひたし、アミガサタケは、お友達にお裾分けしたほか、数日にわたって、オムレツ、ピラフ、クリームシチューにしました。
(ソーセージも入れたピラフが好評)
まだあるので、加熱して冷凍してしまおうかな。
乾燥保存が一般的で香りも強くなるということなのですが、いったん乾燥させてしまうと、なんとなく戻すのが億劫で使いそびれがちなのです。
冷凍の方が自分としては消費しやすい感じです。
一度は食べてみたいものです。
去年のブログから、もう一年経ったのですね。
私のほうはぼちぼち回収してます。あちこちにどばーっとアミガサタケ、生えていただきたいところです(笑)
何日か前、生のアミガサタケを乾燥ヤマドリタケモドキと、冷凍庫の得体のしれないきのこ(多分ヤマドリタケモドキとか)をいっしょに炒め、クリームパスタにしました。アミガサタケ、美味しいですね!食感が楽しい(笑)
雨上がり、じめっとして土がちょっと見えているような場所をみてみて下さいませ。
海外だと、買うと高いみたいです。
今日けっこう採れたのでご近所だったら少しお分けするんだけどなあ・・・。
その後はちょぼちょぼで、こんな大発生はもうないみたいです・・・。
アミガサタケ、くにゅくにゅしてモツみたいな食感ですよね。