昨日、北海道から箱入りのアスパラガスが送られてきた。
2人家族にはたっぷり。そして贈答品用だからえりすぐりの品!
まず、ホワイトアスパラガスを頂く。
いつものように茹でて。
なんだか、貴重品の風合いなのに、イマイチ。
で、今日はWebでレシピを探して挑戦。
イタリアンシェフの調理法に習ってやってみた。
皮を剥くのはホント。
実は、先日、川口マーン恵美さんが「シュッットガルト通信」のコラムでドイツのホワイトアスパラガスの美味しさを語っていて、調理方法次第で格別の美味しさ、とあったのを読んだばかりではあった。
先に皮を茹でて、風味を出してレモン汁を入れて、その後、本体の食べる部分が鍋のなかに入る、という段取り。
貴重品っぽいから皮を剥くと減るようなケチな考えだったけれど、やっぱりレシピどおりにしたら、風味があって美味しかった。
そして、レシピどおり、オリーブオイルをかけていただきました。
息子よ、ありがとう。
2人家族にはたっぷり。そして贈答品用だからえりすぐりの品!
まず、ホワイトアスパラガスを頂く。
いつものように茹でて。
なんだか、貴重品の風合いなのに、イマイチ。
で、今日はWebでレシピを探して挑戦。
イタリアンシェフの調理法に習ってやってみた。
皮を剥くのはホント。
実は、先日、川口マーン恵美さんが「シュッットガルト通信」のコラムでドイツのホワイトアスパラガスの美味しさを語っていて、調理方法次第で格別の美味しさ、とあったのを読んだばかりではあった。
先に皮を茹でて、風味を出してレモン汁を入れて、その後、本体の食べる部分が鍋のなかに入る、という段取り。
貴重品っぽいから皮を剥くと減るようなケチな考えだったけれど、やっぱりレシピどおりにしたら、風味があって美味しかった。
そして、レシピどおり、オリーブオイルをかけていただきました。
息子よ、ありがとう。