庭仕事はしていないけれど、ぐるりと一回りして切り花として室内に。
こんな花瓶がリビングに二つ、三つ。
しおれてきたら新しいのと交換という、育てているからの贅沢を味わっています。
ドラマを一つ見てから、こんにゃく作りをしました。
今年は、こんにゃく芋は不作だそうで、1回分です。
皮をむいたら800グラム。去年はアチコチのレシピを掛け持ちしたりして失敗が続いたものですから、今回は慎重に作りました。
この状態で3~4時間固まらせます。
その後、切り分けてお鍋で30分ほど煮て出来上がり。
鍋に一度に入りきれませんから、何回にも分けて煮ます。よって、トータル時間はそれなりにかかります。
自家製の刺身こんにゃくは絶品なので、ワクワクです。
そして、ショウガも収穫できましたので、今夜はショウガご飯にしようと考えています。
無農薬のショウガって貴重らしいです。
こんな花瓶がリビングに二つ、三つ。
しおれてきたら新しいのと交換という、育てているからの贅沢を味わっています。
ドラマを一つ見てから、こんにゃく作りをしました。
今年は、こんにゃく芋は不作だそうで、1回分です。
皮をむいたら800グラム。去年はアチコチのレシピを掛け持ちしたりして失敗が続いたものですから、今回は慎重に作りました。
この状態で3~4時間固まらせます。
その後、切り分けてお鍋で30分ほど煮て出来上がり。
鍋に一度に入りきれませんから、何回にも分けて煮ます。よって、トータル時間はそれなりにかかります。
自家製の刺身こんにゃくは絶品なので、ワクワクです。
そして、ショウガも収穫できましたので、今夜はショウガご飯にしようと考えています。
無農薬のショウガって貴重らしいです。