スナップエンドウが毎朝の食卓に上る。
茹で加減で甲論乙駁。苦笑
(もちろんタイマーは使っている。)
で、夫は2分の固めにこだわる。
私は柔らかいのが好みではないけれど、生っぽさがもう少し消えて、2分半ぐらいかしら。
なので、2分で夫分を掬い取ってから、お鍋は30秒ほど追加で加熱。
昨日は、バラ見物お客さんからも、たっぷりのスナップエンドウをいただき、ことしはその日に食べきれないのを冷凍にすることにした。
そして、イチゴの季節でもあります。
これも朝食時に食べきれないのは、今年から冷凍し、まとまったところでジャムにすることにしました。今まではシーズンに10回ぐらいはジャム鍋を煮ていました。
で、今朝。たくさん取れたイチゴをうっかり朝食後の食卓にのせることなく、先回の冷凍分と合わせて、今年1回目のジャム作りをしました。
出来上がりを量ってみたら。500g強ありました。農薬ゼロのイチゴで作り、お砂糖以外の増量剤は一切なしです。加熱時間はコストですが、お店ではいくらぐらいなのかしら、こんどチェックしてみようと思います。笑
ワラビも毎日のように取れます。あく抜きして塩昆布との漬物として食べますが、少々飽きたのか、減り方が遅くなりました。
弟宅から届いた、コゴミゼンマイも、漬物、煮物にしていますが、まだ食べきれていません。
歳をとったのでしょう。
こんな食生活がしっくりきます。
子どもたちからは「ホテルオークラ製の○○○○」とか、「銀座千疋屋の○○○○」が届きました。
母の日のプレゼントは、本人が顔を見せてくれること!!! なんですけれどもね~。
茹で加減で甲論乙駁。苦笑
(もちろんタイマーは使っている。)
で、夫は2分の固めにこだわる。
私は柔らかいのが好みではないけれど、生っぽさがもう少し消えて、2分半ぐらいかしら。
なので、2分で夫分を掬い取ってから、お鍋は30秒ほど追加で加熱。
昨日は、バラ見物お客さんからも、たっぷりのスナップエンドウをいただき、ことしはその日に食べきれないのを冷凍にすることにした。
そして、イチゴの季節でもあります。
これも朝食時に食べきれないのは、今年から冷凍し、まとまったところでジャムにすることにしました。今まではシーズンに10回ぐらいはジャム鍋を煮ていました。
で、今朝。たくさん取れたイチゴをうっかり朝食後の食卓にのせることなく、先回の冷凍分と合わせて、今年1回目のジャム作りをしました。
出来上がりを量ってみたら。500g強ありました。農薬ゼロのイチゴで作り、お砂糖以外の増量剤は一切なしです。加熱時間はコストですが、お店ではいくらぐらいなのかしら、こんどチェックしてみようと思います。笑
ワラビも毎日のように取れます。あく抜きして塩昆布との漬物として食べますが、少々飽きたのか、減り方が遅くなりました。
弟宅から届いた、コゴミゼンマイも、漬物、煮物にしていますが、まだ食べきれていません。
歳をとったのでしょう。
こんな食生活がしっくりきます。
子どもたちからは「ホテルオークラ製の○○○○」とか、「銀座千疋屋の○○○○」が届きました。
母の日のプレゼントは、本人が顔を見せてくれること!!! なんですけれどもね~。