わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

コクレで参鶏湯

2015-05-17 14:51:41 | スープ
【材料】

コグレ  1羽

高麗にんじん 2本
なつめ    2こ
にんにく   3こ
焼き米    1/2カップ
栗      2こ

白ねぎ    1本

こしょう

【作り方】

1 コクレのお腹の中をきれいに下処理する。

2 お腹の中に人参、棗、栗、焼き米を入れる。

3 鍋にたっぷりの水、2、白ねぎを入れて1時間以上ことこと煮る。

冷凍しているコグレで、参鶏湯風のスープです。

人参は以前南大門市場の専門店で購入したものを入れます。


これを入れると、身体も温まるし香りも本場に近い感じになります。

けっして撮り鉄ではないのですが…(笑)

昨日大阪を出発したトワイライトエクスプレス、広島を5時台に通過という情報が・・

我が家のリビングから電車は見えるのですが、少し歩いて五日市駅そばの踏切りまで行きました。

大阪から琵琶湖一周して大阪から下関へは10時過ぎ到着らしいです。

今回は特別列車として、乗客も36人のみとのこと。

五日市駅には6時半前到着、10分以上停車。



ようやくやってきました・・

 

目の前をゆっくりゆっくりと進んで行きました。

 


ぜひ一度はのんびりと乗ってみたいものですね。





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すりおろし高野豆腐の入った人参ポタージュ

2015-05-16 09:44:04 | スープ
【材料 4人分】

新あさひ豆腐【高野豆腐】  2こ

にんじん    大2本(400g)
たまねぎ    1/2こ
水       2カップ
コンソメ    2こ
オリーブ油   大さじ1

牛乳      1カップ
パセリ     1本

【作り方】

1 高野豆腐は、大根おろし器で粉々にすりおろす。

2 にんじん、たまねぎはそれぞれ薄切りにする。

3 鍋にオリーブ油を熱してたまねぎを炒める。 
  甘い香りがしてきたら、にんじんをさっと炒めて水とコンソメを入れて煮る。

4 3をミキサーにかけて鍋に戻して、高野豆腐を入れて煮て仕上げに牛乳を入れる。

5 器によそい、パセリを散らす。

高野豆腐を使ったメニューです。これをゴシゴシと一生懸命にすりおろします。

そしてこれをにんじんスープのとろみに使いました。

  

人参にはでんぷんがないので、そのためよくご飯を入れてとろみにします。

高野豆腐を入れることで、カルシウムも期待できて(高野1こにつき81カロリー)なおかつとろみもでるしでいいことづくめです。

美味しいスープの出来上がりです。




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乾物イタリアンの料理レシピ
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たけのことあなごのばらずし

2015-05-12 23:19:09 | ごはん
【4人分】

米  3合分

酢  大さじ3
塩  小さじ1.1/2
砂糖 大さじ2

B【2倍分】
ゆでたけのこ 200g
しいたけ   8枚
にんじん   1本
油揚げ    2枚

だし     2カップ
しょうゆ   大さじ1
さとう    大さじ2
みりん    大さじ1

卵      2こ
さとう    小さじ1
塩      少々

焼きあなご  2本

木の芽    10枚

【作り方】

1 炊き上がったごはんにAを混ぜてすし飯を作る。

2 Bをせん切りにしてCで煮含める。

3 Dを混ぜ合わせて薄焼きにして、錦糸卵を作る。 

4 1に具材を混ぜ合わせて、上にあなこご、錦糸卵、木の芽を飾る。

連休に採ってきたたけのこで、ばらずしの具を煮ました。

2倍作ったので、半分を入れて残りを冷凍しました。

木の芽は庭から採ってきて飾りました。

あなごは近所のお魚屋さんのもの、店先の網でいつもパタパタ仰ぎながら焼いています。

しょうゆのいい香りにつられて、つい購入してしまいます。





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焼肉サラダの三色おにぎらず

2015-05-11 17:47:39 | ごはん
【4こ分】

ごはん 茶碗4膳分

牛切り落とし肉 150g

しょうゆ    大さじ1と1/2
さとう     小さじ2
ごま油     小さじ1


B       3こ
マヨネーズ   大さじ1
さとう     小さじ2
塩       少々

レタス     2~3枚

のり      4枚

【作り方】

1 ビニール袋に牛肉とAを入れてよくもむ。
10分ぐらい置いたらフライパンで炒める。

2 卵にBを混ぜてふわふわ卵にする。

3 レタスはせん切りにする。

4 のりにごはんをのせてレタス、牛肉、卵をのせて ごはんでサンドして包む。

子ども向けの教室用の試作で作ってみました。

お肉や卵でボリュームたっぷりです。

でも個人的には広島菜、ゆかり、音戸ちりめんを入れた、「広島風おにぎらず」こんなのが好きです。




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旨みたっぷり!塩昆布とトマトの冷製パスタ

2015-05-10 13:49:29 | めん料理
【材料 2人分】

カッぺリーニ    160g

トマトの水煮    1缶
ツナ缶       60g
新たまねぎ     1/2こ
きゅうり      1本
くらこん塩こんぶ  30g

オリーブ油     大さじ1

【作り方】

1 カッペリーニは塩を入れて湯で表示通り茹でて、水でしめる。

2 きゅうりは塩で板ずりして、1センチ角に切る。たまねぎは薄く切る。

3 ボールにトマトとツナ缶を混ぜて、そこへきゅうり、たまねぎ、塩昆布を入れる。

4 カッペリーニを入れて、最後にオリーブ油を混ぜる。

今日のパスタは冷製にしました。

頂いた乾物の中で、本日は。この塩昆布を使います。

トマトと共に昆布にも含まれるグルタミン酸作用で、旨みもアップです。

トマトには疲労回復、美肌効果もあってこれからの季節いいですね。

火も使わず、ワンボールでささっと混ぜるだけの手軽さがいいです。



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お野菜たっぷりポケットサンド

2015-05-10 10:31:27 | パン
【材料 2人分】

食パン  2枚
サニーレタス 2枚
きゅうり   1本
トマト    1こ
茹で卵    2こ
ウインナー  4本
マーガリン  適量

サルサソース 適量
マヨネーズ  適量

【作り方】

1 食パンは斜め半分に切り、厚みに切れ込みを入れてマーガリンを塗ってトースターで焼く。

2 野菜は食べやすく切り、ウインナーはボイルする。

3 パンに具材を詰めて、サルサソース、マヨネーズをかける。

レシピブログさんから、朝専用マスクをいただきました。

今回のお題は 【朝ごはんメニュー】です。

このマスク、すーっとして、肌に気持ちよいです。



肌によい・・ということでお野菜たっぷりのポケットパンにしました。

具材は冷蔵庫にあるもので好きなものでいいですね。

今朝はこれにコンソメスープとフルーツは甘くて大好きなはるかにしました。



お肌ケアしながら朝ごはんを作ろう♪ 朝専用マスク「サボリーノ 目ざまシート」
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お麩のふわふわスープ

2015-05-09 15:29:37 | スープ
【材料4人分】

麩(江戸観世麩)  12個
玉ねぎ      1/2こ
セロリ     1本
スナップえんどう 8本
トマト      1こ

オリーブ油    大さじ1

水        4カップ
コンソメ     2こ

卵        2こ
パン粉      大さじ3
粉チーズ     大さじ3


【作り方】

1 麩は水に浸してもどす。
 玉ねぎ、セロリ―はせん切り、トマトは一口大、スナップえんどうは筋を取る。

2 鍋にオリーブ油を入れて、玉ねぎ、セロリを炒める。

3 水、コンソメを入れて煮て、トマト、スナップえんどう、麩を入れる。
 Aを混ぜ合わせて入れてふわっとしてらすぐ火を止める。 


レシピブログさんからこんなに届いた乾物。この中で今回はこの麩を使ってみました。
 





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麩を入れてふわっと優しいスープを作りました。朝ごはんにもびったりです。




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ばらサラダの桜えびドレッシング

2015-05-07 22:12:43 | 魚料理
【材料 2人分】

サラダほうれん草  1束
きゅうり      1本
スナップえんどう  10本
茹でたけのこ    50g
ロースハム     4枚

桜えび       大さじ2
オリーブ油     大さじ2
酢         大さじ2
塩         小さじ1/2
こしょう      少々

【作り方】

1 きゅうりは小口切り、スナップえんどうは茹でる。

2 たけのこは薄く切る。ハムは半分に折って切り込みを入れてくるくる巻く。

3 Aをよく混ぜ合わせて1.2と混ぜる。

レシピブログさんから届いた乾物。

この中の干しえびをドレッシングに入れて作りました。

連休に田舎で採ったサラダほうれんそう、スナップえんどう、たけのこ、とっても新鮮です。


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野菜たっぷり鳥の巣カップ

2015-05-06 22:10:45 | やさい料理
【材料 2人分】

じゃが芋  2こ

鶏もも肉 100g
人参   1/4本
ピーマン 1こ
ゆで筍  20g
干し椎茸  1枚
干しえび 大さじ2
にんにくのみじん切り  1片

オリーブ油 大さじ1

ケチャップ 大さじ2
椎茸の戻し汁 大さじ2
タバスコ  少々
こしょう  少々
塩     少々

【作り方】

1 じゃが芋は細く切って水にさらして水気をふく。

2 フライパンにオリーブ油を入れて、網じゃくしに1を入れて揚げる。

3 人参は1センチ角に切って、茹でておく。
  鶏肉、ピーマン、筍、戻した椎茸は1センチ角に切る。

4 フライパンにオリーブ油大さじ1を入れてにんにくを炒めて鶏肉を入れる。
 色が変わったら、干しエビ以外の材料を入れて炒める。

5 Aを入れて炒めて干しえびを入れる。

6 2のじゃが芋に5をのせる。


レシピブログさんから乾物がたくさん届きました。


ポテトを揚げて鳥の巣にみたてて、中にいろいろ野菜を入れました。

パリパリとしてた食感とトマト風味のピリ辛味、なかなかいい感じです。

そして乾物は、干しえび、干し椎茸を使い、旨みもたっぷりです。



 








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金目鯛の煮つけ

2015-05-01 21:12:16 | 魚料理
【材料4人分】

金目鯛  4尾(800g)

水    1と1/4カップ
酒    1/2カップ
しょうゆ 80ml
さとう  大さじ2

生姜   Ⅰ片
ごぼう  1本

木の芽  4枚

【作り方】

1 ごぼうは縦半分に切り、3センチ長さに切って茹でる。

2 フライパンにAを煮立てたところに、金目鯛と生姜を入れる。

3 落とし蓋をして、12~13分煮汁をときどきかけつつ煮る。途中でごぼうを入れる。

お魚屋さんの対面コーナーで金目鯛が珍しく並んでいました。

静岡にいたころはよく食べていた金目、伊豆でよく採れるからのようです。

広島ではあまり見かけません。早速購入、煮つけにしました。

庭に出て、木の芽を摘んであしらいました。






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