わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

白身魚とあさりのアクアパッツァ

2018-03-11 17:18:38 | スープ
【材料4人分】

白身魚  4切れ
塩    少々
こしょう 少々
あさり  400g
えび   8尾

にんにく 2片
ミニトマト20こ

水    1カップ
白ワイン 1/2カップ

オリーブ油  大さじ1

塩    少々
こしょう 少々
パセリ(みじん切り)少々

【作り方】

1 白身魚は塩こしょうをふる。


2 フライパンにオリーブ油を熱し、白身魚を両面焼く。

3 にんにくのみじん切り炒めて香りが出たら、半分に切ったトマト、あさり、えび、水とワインを入れる。
  沸騰したら火を中火にしてふたをして6~7分煮る。
4 塩、こしょうで味を調えて、パセリを散らす。

今日は隣りの市の公民館でお別れ子どもクッキングの講師をしました。

毎月講座をしていて、最終月は料理ということで6年生も多く参加していました。

ナポリタンとスープ、マチェドニア、上手に出来ました。

 

そして帰宅してから、簡単に出来て美味しいのでアクアパッツァにしました。





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フォーガー

2018-03-10 20:53:40 | エスニック
【材料4人分】

フォー  200g

鶏もも肉 1枚
フォーガースープ  2こ
水         6カップ

たまねぎ   1/2こ
もやし    1袋
青ねき゜   2~3本
パクチー   4本


【作り方】

1 鶏肉は筋を切り、厚みを均等ににする。
 
2 水6カップに鶏、フォーガースープを入れて沸騰したら中火にして6~7分煮てそのまま冷ます。
  

3 別鍋に湯が沸いたら薄切りたまねぎを湯通しして取り出し、もやしを茹でる。
  フォーも6分茹でて水洗いする。

4 1のスープから鶏肉を取り出してそぎ切りにする。
  フォーを入れて温める。

5 器にフォーと上に具をのせてスープをかける。


フォーはヘルシーで料理教室でも人気です。


出来上がったら、みなさんお決まりの撮影タイムでした。

 







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卵白クッキー

2018-03-09 18:11:03 | たまご
【材料】

卵白  1こ
砂糖  40g
薄力粉 40g
スライスアーモンド 適量

【作り方】

1ボウルに卵白と砂糖をすり混ぜふるった粉を入れて混ぜる。

2 天板にオーブンシートを敷き、上にスプーンで1の生地わ薄く広げ上にアーモンドスライスをのせる。

3 180℃に予熱してオーブンで6分焼く。

余り物の卵白がでたらすぐ作るクッキーです。

さくさく美味しいです。

今日は隣りの区の公民館で男性料理クラブでした。

先月揚げ春巻きをしたら、生春巻きもいいねとリクエストがありました。

ということでベトナムメニューにしました。



 

みんなが美味しい~とお釜も空っぽになりました。

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朝のコーン豆乳スープ

2018-03-08 14:38:57 | スープ
【材料4人分】

コーン  1カップ
たまねぎ 1/2こ
水    1カップ
固形コンソメ1こ
豆乳    2カップ
米粉    大さじ1
塩     少々
こしょう  少々
パセリ   少々 

【作り方】

1 鍋に水、コンソメ、たまねぎのみじん切りとコーンを入れて火にかる。

2 煮えたら豆乳と水に溶いた米粉を入れて塩、こしょうで味を調える。

忙しい朝に作るコーンスープ、子どもが豆乳好きなので必ず冷蔵庫に。

朝からずっと雨です。

明日から3日続く教室の買い物に追われていました。

数がいるものは注文入れて取りに行ったり、いつも前日の準備が大変です。


  
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ほうれん草きのこお浸し

2018-03-07 20:48:00 | きのこ
【材料4人分】

ほうれん草  1わ
しめじ    1パック
えのきだけ  1袋(200g)

昆布だし   大さじ2
しょうゆ   大さじ1と1/2
みりん    大さじ1

ゆずの皮   少々

【作り方】

1 ほうれん草は茹でて3センチ幅に切る。

2 しめじは食べやすくほぐしもえのきだけは2センチ幅に切る。

3 鍋にきのことAを入れて蓋をして火にかける。
  火が通ったら止めてさます。

4 ほうれん草にきのこをかけて、ゆずのせん切りをのせる。



ほうれん草のお浸し、小松菜ですることもあります。

ほうれん草もきのこも大好き食材、さっぱりとしているのでよく食卓に登場します。

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小松菜といかのレッドカレー焼きそば

2018-03-06 16:50:01 | スパイス大使メニュー
【材料2人分】

小松菜  1わ
いか   120g
たまねぎ 1/2こ
焼きそば 2玉
サラダ油  大さじ1

エスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味> 大さじ2

【作り方】

1 小松菜と3センチ長さに切る。たまねぎはせん切り、いかは食べやすく切る。

2 フライパンに油を熱したまねぎといかを炒め小松菜を加える。

3 焼きそばを加えて炒め合わせて仕上げにレッドカレー味を混ぜ合わせる。

モニターのエスニックガーデン、今回はレッドカレー味です。



ココナッツミルク風味ということで、焼きそばの味付けにしてみました。

タイで食べたパッタイのような感じ、いつものとはひと味違います。

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ふんわりホットケーキ あずきフルーツクリーム

2018-03-05 10:10:29 | モニター
【材料】

ホットケーキミックス 1袋(150g)
卵          1個
牛乳         150g

いちご        1/2パック        
バナナ         1本
生クリ―ム        150g
砂糖          15g
茹であずき【缶】    80g
粉糖          少々        

【作り方】

1 ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。

2 ミックスを入れて軽く混ぜる。

3 フライパンを中火に熱してぬれ布巾の上で少し冷まして生地を流して焼く。残り2枚も同様に焼く。

4 生クリームは砂糖を入れてホイップする。いちごは縦半分に、バナナは輪切りにする。

5 ホットケーキにクリームとあずきを塗りホットケーキをのせる。同様に2回繰り返す。

6 いちごとバナナとあずきをのせて仕上げに粉糖をふる。

今回ホットケーキミックスが届きました。




子どものころは食の細い妹(私は決して細くないですが)がこれなら食べやすいので母がよく朝ごはんに作ってくれました。

ナイフとフォークでギーコギーコ切って、バターとはちみつをかけて食べていたのが懐かしいです。

今日はおやつ用にとフルーツとあずきとクリームで飾っていただきました。

今回は牛乳を入れてふんわり食感です。

お水で作るともちもちになるとのこと、こちらでも作ってみます。




もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ


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【スパイス大使】ほうれん草といかのガパオ炒め

2018-03-04 09:02:48 | スパイス大使メニュー
【材料4人分】

ほうれん草 1束
いかのげそ 2尾分
にんにく  1片

エスニックガーデン<クッキングペーストガパオ味> 大さじ1

サラダ油  大さじ1

【作り方】

1 ほうれん草はレンジに1分かける。水にさらして3センチ幅に切る。
  いかげそは食べやすく切り、にんにくはスライスする。

2 フライパンに油を熱してにんにくといかを炒め、ほうれん草とガパオペーストを入れて炒め合わせる。
  
今回届いた、ハウスエスニックガーデンクッキングペーストです。



本日はこの中のガパオ味を使って、クッキングです。

冷蔵庫にあった食材、ほうれん草といかのげそ(本体はお刺身に♪)で思い付きで炒めました。

チューブでほしいだけ絞るので便利です。

ガパオライスはタイで食べましたが、その時も口によく合ったのでガパオ味は美味しく思いました。

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シーフードビザ

2018-03-03 19:44:40 | パン
【材料】

強力粉   150g
薄力粉   150g
DE    小さじ2
砂糖    小さじ2
塩     小さじ1
オリーブ油 大さじ1

ヘビーほたて 120g
むきえび   12尾
ピーマン   4こ
ベーコン   4枚
たまねぎ    1こ
チーズ     適宜
トマトソース  1カップ

昨日作ったピザ、子ども教室用なので、楕円に伸ばしてみました。

各班オーブンに4枚同時にいれないといけないので、場所を取らないようにと苦肉の策。
・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★


今日は子どもホワイトデー講座でした。

前回のバレンタイン講座へ来てくれた子どもたちが大半です。

クッキー、子どもたち上手に作りました。焼いている間にフルーツハニーマリネ。

 

みんな上手にラッピングできました。

 





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明太子渦巻き卵

2018-03-02 08:59:53 | たまご
【材料】

卵   3こ
砂糖  大さじ1
塩   ひとつまみ
だし  大さじ3
辛子明太子 1/2腹
焼きのり  1/4枚
青ねぎ   3本

【作り方】

1 卵を溶いて砂糖と塩、だしを加え小口切りの青ねぎを混ぜる。

2 卵焼き器に油をひいて、1/3の卵液を流し、真ん中にのりと明太子をのせる。

3 くるくると巻き端に寄せて、これを2回繰り返す。冷めたら食べやすく切る。

お弁当に入れたり、朝食用にもなる明太子の入った厚焼き風の卵焼きです。

朝は忙しいので、だしはわざわざ取らず隣りのコンロで作っているおみそ汁やスープを拝借して、入れてしまいます。



 
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