クリスマス・イブらしいが、いつもの木曜日の夜だ。
夕飯の後は明日のおかずとして麻婆豆腐を作る。
市販のたれでなく、豆板醤とミソをあわせて作る。
イブに一句。
特別な夜でないことも気にならず
イブに作る マーボー豆腐
バブルな頃は、イブに特別なことがないと寂しいと思い、無理やり用事を作ったりしたものだったが、今はそんな気にもなれない。
大人になったのか、若さがなくなったのかは分らない。
マーボー豆腐のレシピ
豆腐は水切り
みじん切りした長ネギとしょうがをいためてそこに鶏ひき肉を入れて炒める。
(ポロポロにする位で)
合わせ調味料を入れて煮立ってきたら豆腐を入れ、再度煮立てる。
****
豆腐1丁に葱を2分の1本で3人前位か?
合わせ調味料は酒2分の1カップ、水2分の1カップ、砂糖、豆板醤、味噌、醤油
(砂糖と豆板醤は大さじ2分の1位、味噌と醤油は大さじ1位。。。多分)
夕飯の後は明日のおかずとして麻婆豆腐を作る。
市販のたれでなく、豆板醤とミソをあわせて作る。
イブに一句。
特別な夜でないことも気にならず
イブに作る マーボー豆腐
バブルな頃は、イブに特別なことがないと寂しいと思い、無理やり用事を作ったりしたものだったが、今はそんな気にもなれない。
大人になったのか、若さがなくなったのかは分らない。
マーボー豆腐のレシピ
豆腐は水切り
みじん切りした長ネギとしょうがをいためてそこに鶏ひき肉を入れて炒める。
(ポロポロにする位で)
合わせ調味料を入れて煮立ってきたら豆腐を入れ、再度煮立てる。
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豆腐1丁に葱を2分の1本で3人前位か?
合わせ調味料は酒2分の1カップ、水2分の1カップ、砂糖、豆板醤、味噌、醤油
(砂糖と豆板醤は大さじ2分の1位、味噌と醤油は大さじ1位。。。多分)