採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

アップルフラン

2005-10-11 | +お菓子(西洋)
10/10、栗作業にも飽きてきて、何か別のことがしたくなりました。
栗がゆだるのを待つ間、冷蔵庫にふんだんにあるリンゴでお菓子作り。
藤野真紀子氏のレシピでアップルフラン。

1)カラメルを作る。
2)コロコロに切ったりんご(電子レンジでちょっとしんなりさせておいた)とバターをカラメルで炒める。型に入れる。
3)ジェノワーズ生地(全卵泡立て+砂糖+粉少々+牛乳少々)を作りりんごにかける。
4)オーブンで焼く。

りんごをレシピより多く使ったためりんごの水分が多く、かなり水気の多いものになってしまいました・・・。パン粉かキビなどをあらかじめ混ぜておけばよかったかな。できあがりはりんごプディングような感じ。でも卵の味がしておいしい。
スプーンですくいながら食べていると後をひく。
意外とカラメルの風味は薄い。もっと焦がした方がよかったのだろうか?

このアップルフランをパイ又はタルト生地に入れるともっとおいしいかもしれないけれど、パイ皮がない方がカロリーは断然低いだろうなあ。



2005/10/10 紅玉りんごでアップルフラン


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渋皮煮収束・・・しないかも

2005-10-11 | +干し柿・干し芋・栗
集中していた渋皮煮作りもそろそろ収束に近づいてきました。
私のなわばり内の栗はそろそろ実が少なくなったのと、「こんなにあってどうするの」という位出来てしまったのと、ちょっと風邪気味でパワーダウンのため。
でも、お店にはまだまだ売っているんですよね。買った栗でも作ってみたい気がするなあ。大粒だしなあ。同じ2キロでも、大粒と小粒では楽さがちがうだろうなあ・・・。


連休中、ダンナサマは家で仕事、私は渋皮煮。
(お互い、相手が静かで仕事がはかどる、と思っていたはず。)

栗関係を手伝ってもらうことは期待してませんが、台所がごたついているのに、「ごはんは××にしようか」と、(私の感覚では)手間のかかるものを提案したりするんですよね・・。気を遣ってくれているのはわかるんだけど、「簡単なごはん」のポイントが微妙にずれているような・・・。

連休最終日には栗疲れのあまり風邪気味になってしまって、なのに、「一緒に買い物に行こうか」とか言うし。いつもだったら嬉しいんだけど、風邪の時は、買い物に行ってきてあげるね、の方がもっとうれしいんだけどなあ。

でもまあ、家事の手伝いをいろいろして頂きました。ダンナサマ、お疲れ様でした。しばらく平穏な日常生活にもどれそうです。(干し柿の季節まで)


11日(火)、夕方になって、風邪がなおってきてしまいました。
また栗で何かしようかなあ。
ゆでて、実だけつぶしてきんとんとか。
冷凍保存できるのだろうか?
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