10/10、栗作業にも飽きてきて、何か別のことがしたくなりました。
栗がゆだるのを待つ間、冷蔵庫にふんだんにあるリンゴでお菓子作り。
藤野真紀子氏のレシピでアップルフラン。
1)カラメルを作る。
2)コロコロに切ったりんご(電子レンジでちょっとしんなりさせておいた)とバターをカラメルで炒める。型に入れる。
3)ジェノワーズ生地(全卵泡立て+砂糖+粉少々+牛乳少々)を作りりんごにかける。
4)オーブンで焼く。
りんごをレシピより多く使ったためりんごの水分が多く、かなり水気の多いものになってしまいました・・・。パン粉かキビなどをあらかじめ混ぜておけばよかったかな。できあがりはりんごプディングような感じ。でも卵の味がしておいしい。
スプーンですくいながら食べていると後をひく。
意外とカラメルの風味は薄い。もっと焦がした方がよかったのだろうか?
このアップルフランをパイ又はタルト生地に入れるともっとおいしいかもしれないけれど、パイ皮がない方がカロリーは断然低いだろうなあ。
栗がゆだるのを待つ間、冷蔵庫にふんだんにあるリンゴでお菓子作り。
藤野真紀子氏のレシピでアップルフラン。
1)カラメルを作る。
2)コロコロに切ったりんご(電子レンジでちょっとしんなりさせておいた)とバターをカラメルで炒める。型に入れる。
3)ジェノワーズ生地(全卵泡立て+砂糖+粉少々+牛乳少々)を作りりんごにかける。
4)オーブンで焼く。
りんごをレシピより多く使ったためりんごの水分が多く、かなり水気の多いものになってしまいました・・・。パン粉かキビなどをあらかじめ混ぜておけばよかったかな。できあがりはりんごプディングような感じ。でも卵の味がしておいしい。
スプーンですくいながら食べていると後をひく。
意外とカラメルの風味は薄い。もっと焦がした方がよかったのだろうか?
このアップルフランをパイ又はタルト生地に入れるともっとおいしいかもしれないけれど、パイ皮がない方がカロリーは断然低いだろうなあ。
2005/10/10 紅玉りんごでアップルフラン