冷凍の鴨胸肉というものを初めて買ってみました。
前に作ったママレードもあるので、鴨胸肉ソテー、オレンジソースというのをやってみることにしました。
1)冷蔵庫で1日くらいかけて解凍する。
2)皮に格子状の切り目を入れる(肉までカットしないように)
3)塩、胡椒してしばらくおく。
4)フライパンを熱して、皮の側をじっくり焼く。
5)その間にソースの準備。
ママレード、オレンジジュース、白ワイン少々、味がわからない程度に焼肉のタレごく少々を煮立てる。
(焼肉のタレがあまっていたので)
6)脂がとことん出たら、身の側にも焦げ目をつける。
7)鴨が焼けたら、まだ暖かいオレンジソースに浸けておく。
8)食べる直前、鴨はグリルに入れて皮をあぶり、ソースは火にかける。
9)鴨を斜めにスライスしてお皿に盛りつけ、ソースををかけてできあがり。
(ソースの盛りつけが先なのかな?)
意外と簡単なのに、ちょっと変わった料理になって得をした気分。
しかも、胸肉1枚でふたり分の料理になる。
脂肪分は皮をしっかり焼くことで抜けていて、ちっともあぶらっぽくないし。
胸肉はまだあるからまた作ろう。
■今後の課題
・使ったオレンジジュースのパンチが弱くて、もっと酸味が強くてもいい気がした。
・野性的な味わいなので、オレンジよりもベリーがあうかもしれない。
鹿肉などは赤いベリーのソースを添えたりするし。
オレンジソースに、うちにあった冷凍ブルーベリーを更に加えるとよいかも。
・ステーキなどの鉄則だけど、胸肉は室温またはそれ以上にあたためておいた方がよい。
冬の室温は低いから、電子レンジを使ってあたためるのがよさそう。
前に作ったママレードもあるので、鴨胸肉ソテー、オレンジソースというのをやってみることにしました。
1)冷蔵庫で1日くらいかけて解凍する。
2)皮に格子状の切り目を入れる(肉までカットしないように)
3)塩、胡椒してしばらくおく。
4)フライパンを熱して、皮の側をじっくり焼く。
5)その間にソースの準備。
ママレード、オレンジジュース、白ワイン少々、味がわからない程度に焼肉のタレごく少々を煮立てる。
(焼肉のタレがあまっていたので)
6)脂がとことん出たら、身の側にも焦げ目をつける。
7)鴨が焼けたら、まだ暖かいオレンジソースに浸けておく。
8)食べる直前、鴨はグリルに入れて皮をあぶり、ソースは火にかける。
9)鴨を斜めにスライスしてお皿に盛りつけ、ソースををかけてできあがり。
(ソースの盛りつけが先なのかな?)
2006/1/25 鴨胸肉のソテーオレンジソース添え
(食べている途中で思い出して写真を撮ったのでお皿が汚れてますね・・・。
ふけばよかったかな)
意外と簡単なのに、ちょっと変わった料理になって得をした気分。
しかも、胸肉1枚でふたり分の料理になる。
脂肪分は皮をしっかり焼くことで抜けていて、ちっともあぶらっぽくないし。
胸肉はまだあるからまた作ろう。
■今後の課題
・使ったオレンジジュースのパンチが弱くて、もっと酸味が強くてもいい気がした。
・野性的な味わいなので、オレンジよりもベリーがあうかもしれない。
鹿肉などは赤いベリーのソースを添えたりするし。
オレンジソースに、うちにあった冷凍ブルーベリーを更に加えるとよいかも。
・ステーキなどの鉄則だけど、胸肉は室温またはそれ以上にあたためておいた方がよい。
冬の室温は低いから、電子レンジを使ってあたためるのがよさそう。