採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

チョコクッキー

2006-08-08 | +お菓子(西洋)
最近お菓子を作っていなかったのだけれど、久しぶりに何かやってみることにした。
・ビスコッティ
・タルト皮(いまのところ皮のみ。何タルトにするか未定)
・チョコクッキー

チョコクッキーは先日借りてきた稲田多佳子氏の2冊目の本より。
本にあった写真はチョコレートを溶かして作るやり方だったが、フードプロセッサでチョコを粉砕してもいい、と書いてあったのでそちらでやってみた。

コートドールのカカオ56%のチョコを使用。
これは75gの板チョコ2枚組400円なのだけれど、先日欲望に身を任せてぽりぽりかじっていたらなんと75g食べきってしまったのだった。
自分で自分が信じられなかったよー。
もういい年なんだから、こんなことをしてはいけません。

このまま板チョコのままおくよりも、クッキーとかにして水増しておいた方がいいかな、と思って作ったのだけれど、バターも砂糖も追加されているし、「水」増しかどうかは不明だ。

チョコ:粉:砂糖:バター:牛乳=2:5:1:2:0.5。
かなり甘かったので砂糖をもっと減らすか、もっとビターなチョコレートを使うといいかも。

フォークで穴をあけるのを忘れて、底が持ち上がってしまった。
生地自体がふくらんだのかなあ、と誤解してオーブンから出してしまって、食べてみたらまだやや湿っぽかった。
(あとで本をみなおしたらちゃんとぽつぽつとピケしてありました)

裏返して焼き直してできあがり。


2006/8/6作成 チョコクッキー



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■手作り:2005年度目次

2006-08-08 | ■手作り
四季折々の保存食・ジャムを作っております。お菓子も時々つくります。「+ジャム・保存食」「+お菓子」の各ページにリンクしています。

季節\種類 ジャム・保存食 お菓子

(3-5月)

●4/19(いちごジャム)
●5/31(小夏とパイナップル)

 

(6-8月)

●6月(桑ジャム)
●6月(びわコンポート)
●7/18(ソルダムジャム)
●7月(桃コンポート)
●7月(ルバーブ&ビーツジャム)
●8月(イチジクのコンポート)
●8/20(太陽プラムジャム)
●8/24(いちじくジャムとコンポート)
●8/30(小リンゴコンポート)

●7月(ブルーベリーケーキ)
●8月(ビスコッティ)

(9-11月)

●9/6(キウイとバナナジャム)
●9月(かぼちゃとりんごジャム)
●9/9(マンダリンとりんごジャム)
●9/24(ドライミニトマト)
●9/24(りんごジャム)
●2004/10(栗渋皮煮)
●2005/10(りんごとマルメロと洋なしジャム)
●10月(栗渋皮煮)
●10月(ガマズミ酒
●10~12月(干し柿)
●11月(柿ジャム

●9月(ビスコッティ)
●9月(かぼちゃプディング)
●9月(クラム乗せアップルパイ)
●9月(桑ジャムタルト)
●10月(アップルフラン)
●10月(栗ケーキ)
●10月(大根餅)
●10月(紫芋もち)
●10月(栗ババロア)
●11月(ダクワーズのタルト)


(12-2006年2月)
●12月(たくあん)(1),(2),(3)
●12/10(ゆず巻き大根)
●12/23(干しリンゴ)
●12/23(ゆずピール)
●12/24(金柑ママレード)

●05/12(フルーツケーキ)
●05/12(クグロフ)
●06/1(チョコタルト)

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