採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

フォンダンショコラ(インスタント)

2009-12-17 | +お菓子(西洋)
My畑の本来の持ち主は、今年度1年間、家族とフランス滞在中です(羨ましすぎ)。
とある機会に、知人を介してフランス土産を届けてくれました。

2009/11/07インスタントフォンダンショコラ

それがこちら。
インスタントのフォンダンショコラミックスです。

卵4個とバター125gで8人前が出来上がる、みたいなことが書いてあります。

2009/11/07インスタントフォンダンショコラ

フランス語なんてさっぱり分かりませんが、写真付きの作り方説明があるので適当に類推して作りました。
(フランス語分かる方、正しい情報を頂けると有り難いです!)

(1)型にバターを塗って紙を敷く。

(2)ミックス粉1袋に対して卵4個とバター125gを混ぜる。
ここに少々疑問が。
"ajyotez-y 4 oeufs"って、全卵?卵黄?写真では卵黄だけみたいだけれど、全卵入れてしまいました。
また"bourre ramolli"の意味が分からず溶かしバターを入れてしまいました(写真では固形のバターに見えます。柔らかくした、という意味かなあ)。

(3)2分混ぜて型に流し込む。

2009/11/07インスタントフォンダンショコラ

(4)オーブンを十分余熱しておき、210度で12分焼く。

(5)ナイフの刃にこの程度くっつくくらいで焼き上がりだが、好みで5分更に焼いてもよい。
・・・このあたり、沢山文章があるのにさっぱり分かりません。野性の勘で、適当に焼きました。

2009/11/07インスタントフォンダンショコラ

箱側面の完成予想図はこんな感じ。
アングレーズソースを添えて素敵に盛りつけてあります。
フォンダンショコラというだけあって、中心部がとろりレアな感じです。

2009/11/07インスタントフォンダンショコラ

作り方に自信がないため、まずは半量で作ってみることにしました。

おや、中心が膨らんで、表面にヒビが・・・。

2009/11/07インスタントフォンダンショコラ

じつはうっかり目を離した隙に、少々焼きすぎに。
フォンダンショコラとはいえない、しっかりとした焼き上がり。

まあ、ガトーショコラと呼べばいいかな?

下に沈んでいるのは、いちじくの甘露煮。ちょっと残っていたので入れてしまいました。

味ですが、インスタントとは思えない、なかなか上質な味わいでした。
カカオ58%のチョコレート使用、みたいなことが箱表に書いてありますが、確かにチョコレート感が濃厚です。甘さも、それほど甘すぎず、丁度良いです。
きめ細かくしっとりした質感がとっても気に入ったようで、ダンナサマは大喜びしていました。

スーパーの常温コーナーに売っているような安いお菓子よりは断然美味しいですが、お菓子作りが趣味の私としては、少々悔しいような・・・(ダンナサマがえらいこと褒めていたんですもの)。
簡単すぎるのもちょっとつまんないなー。

でも、もしフランスに行く機会があったら、何箱も買って帰ってしまうかも・・。

コメント (6)
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