採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ヘチマサイズのズッキーニ

2010-07-22 | +その他

海の日の連休+1日は、伊豆、静岡方面に出かけておりました。
(後日記事にしようかと思います)

連休前に一応畑をチェックしておきました。
まだ雌花がついたようなかわいいズッキーニがあったので、それは置いておくことにしました。
そして21日、久々に畑に行ってみると・・・・。

あの可愛い姿はどこへやら。どい~んとヘチマほどにも大きくなったズッキーニが、3本!。

ああ、やってしまった。

大きくても食べる分にはさほど問題ないのですが、人にあげるほどの品質ではなくなってしまうし、しかも、自分で食べようとすると、なかなか減らないんだな、これが。
小さいうちなら1本なんてすぐ片付くんだけどな・・。

そういえばズッキーニは一日2回見回って収穫する、という話も聞いたことがあります。3日も放置したら、すくすくと育ってしまうのも当然なのでした。


2010/07/23ズッキーニ

ロマネスコという品種のようで、ウリ坊のようにスジが入っているのが特徴です。

下に敷いてあるのはフルサイズの新聞紙です。
いまいち大きさが分からないかな?

2010/07/23ズッキーニ

手も入れて再度撮影。
手で持っているものが市販のズッキーニサイズではないかと思います。
一番大きいものは、小ぶりな大根ほども!?


何とか消費促進せねば、と思ってズッキーニブレッドのレシピを色々探してみたのですが、ほとんどのレシピの材料欄には「ズッキーニ・・・1本」と。

むか!

このビッグサイズでも、1本は1本なんですけど。
農産物はサイズがまちまちなんだから、重さで書いて欲しいわ。ぷんすか。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする