採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

笹すずろ

2010-11-30 | +お菓子・おやつ
ダンナサマが京都出張のおみやげに、乙なものを買ってきてくれました。

お友達と一緒に、馴染みの「喜幸」(本当は「きこう」と読むらしいのですが、京都での通り名は「きいこ」だそうです)という小さな料理屋さんに行ったそうです。
このお店は、お豆腐屋さんが経営しているそうで、豆腐料理が名物。
帰りにお豆腐屋さんの方に寄って、お買い物してきてくれました。

 
2010/11/13笹すずろ

なんだかお洒落なパッケージに入っている、「笹すずろ」というものです。

2010/11/13笹すずろ

笹の葉で綺麗に包んであるものは・・・

むにむに(揉んでみる)

触感で推理するに、あれかな。

2010/11/13笹すずろ

お?
麩まんじゅうかと予想していましたが、表面は湯葉でした。びっくり。
ぷにぷに感から推理するに、湯葉で生麩を包んであるようです。
なんと手間のかかった細工。

2010/11/13笹すずろ

カットしてみると、中には黒豆が。
びっくりの3段重ねです。

 
湯葉、生麩、黒豆どれもほとんど味がつけていないので、この後の味付けで、おつまみとしても、お菓子としても頂けます。

ワサビ醤油でもいいし、黒蜜でもいいな。
どちらにしようかな~。
悩んだ末、今回は黒砂糖をちょっとつけて頂きました。
表面の葉ごたえのある湯葉、もっちりした生麩、ころころした黒豆が一体となって、複雑な食感と風味でした。

珍しくて美味しくて、嬉しいお土産でした。(ダンナサマ御馳走さま~)

このお豆腐屋さんの薄揚げも、とても美味しくて、ホットプレートで(表面の油をキッチンペーパーで拭き取りながら)コンガリ焼いて、生姜醤油で食べると絶品です。
いい油を使っているのか、焼いているときからいい香りで、ダンナサマはペーパーでぽんぽん叩きつつ、そのペーパーをくんくん嗅いではうっとりしていました(ペーパーをすはすは嗅いでるのを見たときは、びっくりした)。


2010/11/13おたべ

おみやげもうひとつ。
京都といえばの「おたべ」の限定秋セット。
栗と紫芋バージョンが入っています。
こっちも美味しかったな。

八つ橋って自分でも作れるようなので、今度挑戦してみようかしら。



ところで、最近ダンナサマの出張みやげが何だかいやに充実しています。
褒めて育てた甲斐があったのかしら。

・・・それとも何か後ろ暗いことが・・・・??(ギワクのまなざし)


■参考情報
「喜幸」の食べログ


コメント
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