採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

フルーツチーズ

2011-02-02 | +お菓子(西洋)

ここ2日ほどは少し和らいできましたが、それでも今年の冬は寒いですね。
朝や夕食後、何か果物を食べたい気もするけれど、冷たいフルーツがなんだか寒そうに思える位です。
でも、この寒さの割には(私にしては)活動的かも。
長年生きてきてようやく気づいたとも言えますが、寒くなくなるまで服を重ねていく、という作戦をとると、結構寒さに耐えられます。
最近はころんころんに重ね着していて、お風呂の前後がすごく大変。
脱いでも脱いでも「み」がでてきません・・。

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しばらく前、脱水ヨーグルトでラブナチーズ(ハーブ入りチーズスプレッド風)を作りましたが、この前は甘い系を試してみました。
ずっと前にポメマルさんから頂いた「フルーツチーズ」(ドライフルーツ入りクリームチーズ)のまねっこです。
幸い、証拠隠滅してしまいたいちんちんくりんの獅子柚子ピールもありますし。


■■フルーツチーズもどき
■材料
水切りヨーグルト(うちで育てたカスピ海ヨーグルト使用)
ドライフルーツ適量
(今回はモハベレーズン、獅子柚子ピール、ドライクランベリー)
(今回は省略しましたが、ナッツを入れてもよさそう)
■作り方
(1)ヨーグルトを水切りする。あまり強く脱水しなくても、フルーツに水分が吸収されるので大丈夫。
(2)ドライフルーツは、必要に応じて洗って水分をしっかり切って(乾かして)おく。
ナッツを入れる場合は乾煎りして刻む。
(3)脱水ヨーグルトとフルーツを混ぜる。

2011/01/16フルーツチーズ ココット型ひとつ分、作りました。
何しろ混ぜるだけなのでとっても簡単です。
リッチさはクリームチーズには及びませんが、具沢山で美味しいです。
(カスピ海ヨーグルトを作るとき、生クリームを混ぜたらリッチなチーズになるかしら?)

プレーンなパン(の耳)が、あっという間に高級チーズデニッシュ風に大変身☆



自家製ヨーグルトということもあり、少量ずつ作るのがよさそうです。
また食べたくなったので、いまヨーグルト水切り中です。

コメント
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