採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

(バクラバ入り)クッキー

2011-04-20 | +お菓子(西洋)

先日新たにバクラバ屋さんのネットショップをみつけてしまいました.
レバノンのベイルートにある,Al Bohsali というお店です.
早速問い合わせをしてみると,返事も素早いしこれは信用できそう.
(ショッピングカート方式をとっているけれど詐欺みたいなサイトもありますので要注意)

早速注文して届きました(今度記事にしますね).

白い糸状の生地でピスタチオを挟んだballoriehというものが,バラ水の香りで好きなので,ちょっと多めに注文してみたのです.
ぱっくし一口食べてみると,

あ,あああああぁぁぁ,甘い!

これまでに食べたどのバクラバよりも甘く感じます.
アラブ菓子好きの私でも,1個食べるのがやっと,という甘さ.
ナッツの層はジャリジャリと砂糖が溶け残っていて,飽和砂糖液より甘いのかも.
甘さの質もグラニュー糖のシロップとは何だかパンチ力が違います.
果糖ブドウ糖液糖か何かではなかろうか.むむ.

甘さを薄めるべく,他のものに加工してみることにしました.

まずはクッキー.

■■バクラバ入りクッキー

(基本レシピは『クイーン・アリスのクッキーと焼き菓子』から)
■材料
バター  110g
(オリジナルでは粉砂糖 55gのところ不使用)
牛乳 12g(実はちょろりと適当に・・・)
薄力粉 140g 
アーモンド粉 35g のところ もうちょい入れたような
バクラバ(ballorieh) 5個分で164g,うち2個のナッツ部分は使わず. 

■作り方
(1)バターとバクラバの外側をスティックミキサーで混ぜる.
糸状の生地が,粒状に粉砕される.
ナッツ部分も加え,今度はゴムべらで混ぜる.
(2)牛乳少々を混ぜる.小麦粉とアーモンド粉も混ぜる.
(3)棒状に整形し,冷蔵庫で一晩休ませる.
(4)1.2cm程度の厚さにカットし,170度で25分程度焼く.

2011/04/17作バクラバ入りクッキー 使ったのはこちら.
balloriehというものです.

2011/04/17作バクラバ入りクッキー 5個分を,ナッツと側に分解.
ナッツ部分はじゃりじゃりする位甘いので,全部は使わず3個分だけにしておきました.


ところが,砂糖より甘く感じても砂糖とはやはり違うようで(当たり前じゃ),クッキーにしてみると,なんだか味の薄い,気の抜けたような味になってしまいました.

これは困った.
チョコがけする?
(ん~,ちょっとテンパリングする元気が・・)

ここはやはりあれだな.アイシング.
レモンアイシングを塗ってつじつまを合わせることにしました.
レモンとピスタチオは合うしね.

アイスボックスクッキーにアイシングというのはあまり見ないスタイルのような気もしますが,キニシナイ.

2011/04/17作バクラバ入りクッキー という訳で,バクラバ入りレモンアイシングがけアイスボックスクッキーの出来上がり.
(混迷度合いを表すような名前だわ)


実は,バクラバ入りパン・ド・ジェーヌを作ってみたいのよね.
(失敗しそうよね,また・・・)

コメント
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