採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

オーブン焼きラタトゥイユ

2011-07-14 | +ふたりの日

先日びわの皮むきをしながらTVをつけていたら、イタリアプーリア地方の料理の番組をやっていました。
BBCの番組ですが、幸い吹き替え。
ここぞというときには枇杷から顔をあげて画面を。

ひとつ、とってもびっくりしたレシピが。

夏野菜のごった煮、ラタトゥイユは、もはや一般的なレシピですよね。
それを何と、オーブンで作っていたのです。
番組案内人のイギリス人シェフも、全く期待していなかったのに美味しい、と驚いていました。


最初の数十秒は見逃してしまったのですが、何だかとても簡単そう。
オーブン用バットに、ニンニク、タマネギ、その他夏野菜を適当に切って並べて行き、最後にトマトピュレを水で溶いたものをまわしかけ、塩コショウ、オリーブオイル、そしてディルをもっさり盛りつけて、そしてふたをせずにオーブンで焼くだけなのです。

生のディルをオーブンで焼いちゃうなんて!

出来上がりは、随分カサが減って、そしてなんだか黒々と・・・。
焦げてる?と思ったけれどそれは表面だけで、盛りつけてみると、濃いめ(水分少なめ)のラタトゥイユのような感じ。


何だか簡単そうでしょう?
レストランオーナーは、簡単そうに見える料理でも、説明し難いコツがあるのですよ、とは言っていましたが、でも真似してみよう。


■■オーブン焼きラタトゥイユ
■材料
Myニンニク  粗めの微塵切り
Myタマネギ  ざく切り
My人参  刻んでから下ゆでし、ゆで湯はトマトピュレを溶くのに使う。
ドライパプリカ  小さめに切る
Myインゲン豆  適当な長さに切る
ピーマン    四角い感じに切る
My茄子    皮を縞目に剥いてぶつ切り(適当に2つや4つに切る)。塩水につけておく
Myズッキーニ  茄子と同様の切り方
トマト缶詰(液体も使用) トマトはぶつ切りにする。
(トマト缶がないときはトマトピュレと水)  
生トマト 
オレガノ
ディルがないのでバジル
オリーブオイル 少々
塩コショウ

■作り方
(1)ニンニク~ズッキーニの材料を、その順に容器に積み重ねる。
(2)トマト缶の液体をまわしかける。足りなければトマトピュレと水も。
 野菜の3分目くらいかな?余り少なすぎない方がよい。
(3)てっぺんに、トマト缶のトマトの輪切り、生トマトなどを乗せる。
(4)オレガノ、塩コショウ等を散らし、バジルも適当に千切って乗せる。オリーブオイル適量をまわしかける。
(5)オーブンで表面がコンガリするまで焼く。
  煮え方にむらがあるようであれば、途中混ぜ返して再度焼くとよいと思います。
  バジルはやっぱり黒くなるので、気になるようなら取り除くとよいと思います。
(6)途中、数カ所に卵を落として焼くのもよい。

2011/07/09オーブンでラタトゥイユ

大きなバットはないので、中華鍋を使ってみました。
本当はすそつぼまりでない容器がよさそうなのだけれど、これでもなんとかなります。

鍋の上の方ほど、水分の多い野菜にするとよいと思います。

2011/07/09オーブンでラタトゥイユ 40分くらい焼いて、奥のほうを混ぜ返したところ。
カサがだいぶ減ったのが分かるでしょうか。
ここで混ぜ返してさらに加熱します。

赤くない煮上がりのように見えますが、全体を混ぜ返すと、上に乗せたトマトが混ざって結構トマトっぽくなりました。




オーブンで、ある意味乾燥させながら加熱するため、濃い目の味わいになります。

●よい点
・放っておける。うっかりガスコンロをつけっぱなしということがない。
・(巨大な中華鍋を使っているため)大量の野菜が片付き、しかも鍋で煮るよりもカサが随分減る。

●悪い点
・オーブンを焚くと暑くなる(なのでほかの部屋で別のことをするのがお勧め)


ダンナさまは忙しいし出張がちで、しかも暑くて何も作る気がせず、ごはんは手抜きになりがちです。
なのに畑からは野菜がコンスタントに供給されます・・・・。

この夏、このレシピには何度もお世話になりそうな予感・・・。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする