ここのところお片づけモードは中だるみ状態ですが、床掃除はルンバとロボモップがやってくれているので、床だけは綺麗(我が家比)です。
助かる・・・。
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冷蔵庫の中もお片づけしなくてはね、と大切にしまい込んでいたビーツを、加工してしまうことにしました。
まずは全部、蒸しちゃえ。
本当は、生のビーツを使うお料理にしようと思ってとってあったのですが、結局いつものように・・・。
(コツコツ少量ずつ消費するのって、苦手だ・・)
蒸したものは、一部はお料理用、一部は保存食に。
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保存食は勿論、ビーツピクルス。 |
この漬け汁はとても綺麗な色になります。
大根や蓮根など白いものを漬け込むと、すっかり染まって赤いピクルスになって、おせちの彩りなどにも便利なのです。
蒸したビーツは、一部はサラダに、一部はボルシチにしました。
オーストラリア牛肉のバラ肉の、赤身のところが安かったので、大きいパックを買ってきました。
お肉をまず水で柔らかくなるまで煮て、それから野菜を刻んでささっと炒めてお肉とスープとあわせて少し煮ます。
私にしては丁寧に、とはいえ特に気合いを入れた訳ではなかったのですが、近来まれに見る大成功のボルシチになりました(写真なし)。
何がよかったんだろうか。
Fujika:「割と丁寧に野菜を刻んだ気がするけど、そのせいかな?」
ダンナサマ:「牛肉を沢山使ったからだとボクは思うな」
ですと。
ちぇ。
■■参考情報~ビーツレシピ
◎生のビーツで
・西洋おろし金でおろして、ボルシチに
http://etigoya13.exblog.jp/11610547
・生ビーツとりんごをどちらも西洋おろし金でおろしてサラダ
http://etigoya13.exblog.jp/11602069
まさに生で食べるとはちょっとびっくり。
・生のビーツをピクルスにしたりもするようです。
http://cookpad.com/recipe/1304381
・ごく少量をごはんに炊き込んでお赤飯風に
検索してみつけましたが、目からウロコです。
http://cookpad.com/recipe/864191
◎加熱したビーツで
・ほんのり甘いビーツの味を楽しむため、皮だけ剥いて、そのまま、マヨネーズなどをかけて
(父がそうやって食べてました)
・加熱したビーツをサイの目に切り、タマネギ、キュウリ、セロリ、などの刻みサラダに混ぜる。
赤いサラダになります。是非ディルを添えて!
http://cookpad.com/recipe/1322626
・トルコ風ヨーグルトサラダ
http://cookpad.com/recipe/1071872
・ルコラなどのサラダにトッピング
http://cookpad.com/recipe/1285688
・適当甘酢に漬けて、ピクルスにし、その後サラダなどに使う。
http://blog.goo.ne.jp/fujika_0000/e/e738fcb04f3f102c7642482df446bd3d
ピクルス液は真っ赤になるので、お正月までとっておいて、大根や蓮根などの何か白いものの色づけに使えます。
ビーツとフルーツって合うような気がします。
・ボルシチ
ジャガイモ・人参・牛肉などのスープ。色々レシピはあるようですが例えば
http://cookpad.com/recipe/430430
・冷製ボルシチ・冷製スープ
http://cookpad.com/recipe/1233947
http://cookpad.com/recipe/1190662
夏の暑い時期は普通のボルシチより美味しそうです。