採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ルンガ・ズッカ(シチリアヘビウリ)

2013-08-05 | +その他

4日ぶりに畑に行ってみたら、この前まではサツマイモがこんもり茂っている様子だったのですが、雑草が勢いづいて、サツマイモがむしろ埋もれつつありました。
な、なんとかせねば・・・。
 

ヒョウタン系イタリア野菜

昨年はじめて、この野菜の種を蒔き、何度か収穫出来ました。
種が残っているので、今年もまいてみました。 
この写真のように、ひょろーり細長い実がなります。 

ヒョウタン系イタリア野菜 種はこんな感じ。
カボチャやズッキーニとは全く違います。
何のなかまかというと、ユウガオ。
白い花を、夕方に咲かせるのです。

LungaZucca

7月に比較的涼しい日が続いたせいか、とりあえず葉っぱの生育は極めて旺盛です(1株)。
(もう一株は、瀕死)
収穫は、これまでのところ、通算3本(2株で)。
でも、すごく大きな野菜なので、少しずつとれるくらいで丁度いいです。
比較のためつま先を一緒に写してみました。ヘビウリの大きさが分かるでしょうか。
(ズッキーニもでっかくなってしまって・・・)
 
みずみずしく柔らかで、スープなどに使うと、サラッとして美味しい野菜です
(冬瓜に似ていますが、冬瓜よりくせがないです)。 

LungaZucca

なりは細長いですが、ユウガオなので干せばカンピョウになるはず。
20cm分ほど、輪切りにして干してみました(初挑戦)。
昨年は、チーズおろしで粗くおろして干しました
これは餃子など挽肉料理に混ぜると、お肉が少なくてもジューシーに仕上がって便利でした。 

LungaZucca

1日でとっても小さくなります。
最初はある程度厚めにスライスしておかないと、紙のように薄くなって破れてしまいます。 

LungaZucca

復元。
およそ半分以下のカサになったような気がします。
ひとまず冷凍しておきました。
使い道は、半生カンピョウという感じなのでカンピョウレシピでよさそうです。
甘辛煮、たまごとじ、梅和え・・などなど。
このヘラリとした丸さを生かすお料理はないかな・・・・。  

 

■参考情報
(1)ヘビウリ栽培2012
見慣れない花をみつけてびっくり ズッキーニを播いたつもりが白い花が?一体何!?

実をつけて、正体判明 播いた種の袋をよく見ると、白い花が。なるほどユウガオはズッキーニとは別の植物でした。

シチリア風スープパスタ作成 ツル先(テネルミ)と一緒にパスタ入りスープにするのがシチリア風だそうです。

粗くおろして干してみた  巨大な瓜がものすごく小さくなるので、冷凍に便利です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする