採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

タケノコ(マダケ)の梅酢漬け

2014-05-29 | ■おともだちの味研究

えーと、マダケって今頃がシーズンでしょうか(出遅れたかな)。
お友達のお母様手作りの、美味しいタケノコの保存食をご紹介します。

皮がマダラ模様のマダケの、赤梅酢漬けです。

 

タケノコの梅酢漬け


こちらがその作品。
熟した小梅で作った美味しい梅干しと、その赤梅酢を使ったマダケの梅酢漬けです。
 

タケノコの梅酢漬け

とても鮮やかな色!
サクサクした歯応えと、爽やかな梅の味がすごく美味しいのです。

 

用意するのは、赤梅干しを作ったときに出来る赤梅酢。
(これがまずハードル高い)。
前年の夏に作った赤梅酢をとっておきます。

そしてタケノコシーズン。
ハチクや孟宗竹もありますが、この梅酢漬けにはマダケが合うのだそうです。

作り方はシンプルで、マダケのタケノコを茹で、これを赤梅酢に漬けるというもの。
ただし、水煮を買うのではなく、ちゃんと自分で茹でること。
次の日にはもう真っ赤に染まるそうです。
そして、色がついたら、普通の酢を加えます。
こうすると塩辛さが薄まり食べやすくなるとか。
保存は冷蔵庫で。
もし常温保存する場合は、赤梅酢に漬けておき、お酢は加えないようにします。

コリコリ感が絶品のマダケの梅酢漬け、もし赤梅酢がある方は、是非お試し下さい。
蒸し暑い時期、とっても美味しくて、ごはんがすすみます! 


(Rさま、お母様、ありがとうございました!!)

コメント (8)
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