今年の夏は、8月後半からどこか行ってしまったようです。
はじめ涼しくなった頃は、
ああ、助かった!でも油断は禁物よね。いつまた暑さがぶり返すかもしれないし。」
と気合いを入れていました。
でもその後、一向に夏が戻ってくる気配はなく。
ほんとに?
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今年8月のうちの近所の気温です。 |
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あれは3年前。2012年の夏はものすごい猛暑でした。来る日も来る日も、飽きもせずピーカン照りの暑さが続きました。 |
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先日、まだ8月だというのにスーパーで素麺や冷や麦が山のように安売りされていました。 |
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薬味はこちら。青唐辛子の塩ゴマ油漬けです。 |
塩+胡麻油といえば、レバ刺しのつけだれ。
もしレバ刺しが好きだった方なら、気に入るのではないかな。
白いご飯や冷や奴にかけたり、焼肉やチャーハンに添えたりなど、何でも合います。
ちょっと薄味にしておいたお料理に、風味を添えるのにぴったりです。
唯一残念なのは、冷凍には向かないこと。
冷凍するとカリカリの食感がなくなってしまうので、食べる分だけ作るようにしています。
(ごく辛い青唐辛子をペースト状にして冷凍しておき、使う分だけ、生のピーマンと混ぜて使うという手もあるかな?)
今年は畑では、マイルドハラペーニョがぽつぽつ収穫できています。
このハラペーニョは肉厚でカリカリの食感、しかも激辛には弱い私向きの弱辛。
この薬味にはぴったりです。
数年前の唐辛子責めともいえる大豊作以降、ずっと栽培に失敗していたので、久々の貴重な収穫です。