採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

お弁当(8月下旬)

2018-09-10 | +お弁当

昨日夕方、旅行から帰ってきました。
今回は、AirBnb(エアービーアンドビー)という民泊サイトを使って、キッチンつきアパートの貸切を体験してきました。
ダンナサマのほかもうひとり(昔馴染みのイトウさん)がいて、毎朝、そしてほぼ毎晩、自炊。
ちいさなまちで、露店食品販売ストリートがすぐ近くにあり、買ってみたいものを買って調理して、というのはとっても楽しかったです。
またそのうち記事にします。

====

8月下旬のお弁当です。 

お弁当

8月27日
イノシシ肉団子+トマトソース
myズッキーニ焼き
myかぼちゃスパイス炒め
白ごはん+しょうゆの実
らっきょう

今年はズッキーニが数株育ってくれて、株の見た目は貧相でしたが、そこそこの収穫がありました。
常に冷蔵庫に数本入っている状態。
アクが少ないせいか割と食べ飽きない野菜だと思いますが、これだけあると消費をがんばる必要があります。
いろいろ試しましたが、一番減るのは、何かと混ぜず、純粋に焼いて食べることだと気づきました。
柔らかいうちはこれがいちばん美味しいかもしれません。
(巨大になってしまうと、味が落ちるのでカレーやハルワにします)
ほんのり甘く、ナッティな風味で、枝豆やピスタチオナッツを感じる味わいです。
この前の週、ダンナサマが出張の間は、毎食、フライパンにぎっしり並ぶだけ(1.3本くらい)スライスし、ソテーにして消費しました。
ダンナサマが帰ってくると、毎回こういう訳にもいかず、多少変化が必要です。

という訳で ↓
 

お弁当

8月29日
ズッキーニのチーズ挟みフライ(挟みやすいかな?とスライスチーズを購入)
キクラゲ入り卵焼き
白ごはん+ふりかけ
カップ入りのソース(フライ用)

ふりかけは、ダンナサマがTVコマーシャルか何かで見たというものを買ってみました。
こちらです。
 ↓
 

お弁当

永谷園の超カレーふりかけ

私もちょっと食べてみましたが、なるほど、結構しっかりカレー風味がします。
胡麻が沢山なのも、なかなかよいです。
ただし、結構甘め。蕎麦屋などのカレーうどん的な、甘辛さがあります。
ダンナサマは気に入ったみたいなので、ちょくちょく使わねば(また買うかどうかは未定)。

 

お弁当

8月30日
翌日から旅行なので、冷蔵庫がほぼ空っぽでピンチ。
頭をひねりました(その割には平凡なメニューですが)。

魚肉ソーセージと玉ねぎ、ズッキーニ炒め (残りの切りかけズッキーニは夕食で消費)
かぼちゃの甘辛煮(前日の夕食の残り)
ごはん+しょうゆの実、いぶりがっこ


 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする