採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

お弁当(9月)

2018-10-15 | +お弁当

9月のお弁当は、たった4回でした。
あれー。

第一週は私も一緒に旅行に行っていました。
で、第4週はダンナサマが出張だったのかな?

とびとびのお弁当なので、メニューがなんだか一緒かも。
というか、お弁当のレパートリーがすごく少ないかも。
他のことを考えてないときはたいてい、晩御飯のおかずか、お弁当のおかずのことを考えているのだけれど、それにもかかわらずこの貧困さ。
自分が食べたくないものはやっぱ作れないしなあ。(濃い味のきんぴら系は、自分が食べたくないのでなかなか・・・胡麻和えならまだいいかも)
あと、買ったものを使い切ってから次を買いたいのだけれど、そうするとどうしても続いてしまいますよね?
例えば塩サバって、1パックに2,3枚入ってて、1枚ずつ冷凍しておくのだけれど、これが終わるまでは(魚メニューは)サバばっかりになってしまいます。

そもそも、長年夕食1食しかメニューを考えてこなかったので、もう1食分考えなきゃいけなくなると、リズム感が狂ってつまづくような感じというか、
週の半ばごろには逆さに振ってもアイデアが出て来なくなる、というか・・・。

ボケ防止のためにもがんばります。
 

お弁当

9月11日
塩サバカレー粉まぶし焼き
myズッキーニ焼き
myかぼちゃの何か(スパイス炒めかな)
ピーマンとカリカリジャコいため
ごはん+何か(しょうゆの実又は塩昆布)
らっきょう、コリンキーピクルス、生きゅうり

ピーマンとじゃこの組み合わせ、何かで見たような気がして作ってみたのだけれど、ジャコ(しらす干し)はカリカリ
じゃなくて柔らかい方が好きかな・・。
 

お弁当

9月12日
信玄弁当箱初使用☆ 

茄子のフライ、豚ヒレカツ+ソース
レタス、キャベツ、らっきょう、きゅうり
玄米大豆ごはん+しょうゆの実

このときは、最上段のごはんを、下段のキャベツの上に入れ込むようにし、中段には揚げ物を盛り上げるようにして詰めました。
お弁当を作るようになって、なんだか揚げ物が増えたような気もします。
中高年なのに、いいのかしらん・・・。

 

お弁当

9月18日

塩サバカレー粉焼き、レタス、皮なしズッキーニ焼き ←前と同じ
ベークドかぼちゃ
もち麦ごはん+塩昆布、いぶりがっこ
コリンキーピクルス、玉ねぎマリネ(ビーツピクルスのつけ汁で漬けたピンクのやつ)
黄色いのは、卵一個分の薄焼き卵焼き+行者にんにくしょうゆ漬け、だったかなあ・・


 

お弁当

9月20日
レタス系サラダ+カツオオイル漬け+マヨネーズ
イノシシ肉団子+トマトソース  ←それぞれ冷凍の組み合わせ
かぼちゃの花のライス詰め、すだち   ←冷凍

サラダにはマヨネーズをかけてしまいましたが、その後聞いたところによると、掛けてしまうとやや水っぽくなってしまうとのこと。
お弁当用の小分けマヨを買うか、ソースカップにマヨネーズを入れる方がよさそうです。
ソースカップに入れる場合は、レモン汁などで薄めておくと、たらりとかけやすそう。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする