採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ピスタチオペースト

2019-03-14 | +その他食べるもの

ナポリに行った際、食材店で、面白そうなものをみつけました。
confettura al pistacchino (ピスタチオ入りジャム、かな)。 

ピスタチオ入りジャム

面白そうなので買ってみました。
安かったし。

 

ピスタチオ入りジャム

原材料も見てから買いましたよ、もちろん。
林檎果肉、砂糖、そしてピスタチオが25%。

つまり、75%はりんごジャムという訳です。
りんごジャム+ナッツペースト?
一体どうして・・?どうなるんだろう??? 想像がつきません。

最悪りんごジャムと思えば、食べられないほどのものではないはず。

 

ピスタチオ入りジャム

中はこんな感じ。コッテリ濃いめのペースト状。

 

ピスタチオ入りジャム

おススメの食べ方は書いてありませんでしたが、ジャムコーナーにあったので、クラッカーにつけてみます。

んーーーんんんんんんん。
ビミョー。

甘酸っぱくて、こゆい味。

ピーナツバターや練りごまのようなナッツペースト系の味ではなく、かといって、りんごジャムとも違います。
せっかくの25%ものピスタチオの味は、よく分かりません・・・。
りんごじゃなくて、ナッツ系のものと混ぜてほしかった・・・。

もし朝食ブッフェにこれがあったら、最初の日は食べてみるけれど、後は選ばないかな、という味。

アメリカには、ピーナツバターとフルーツのジャムを挟んだピーナツバター&ジェリーサンドイッチというものがあるようです。
私はどちらもそれぞれ好きですが、一緒には食べないです。
ナッツのこってりと、フルーツの甘酸っぱさは、分けて食べたいほう。

今回のこれは、あらかじめピーナツバターとジェリーが練り混ぜてある味なのかもしれません。

チーズに添えてもいいですよ、とメーカーサイトにありましたが、チーズはチーズで食べたいかな・・・。

すごくマズイとか、許せない、というほどではないので、きっちり完食するつもりですが、
「混ぜないでおいてほしかった・・・」
と毎回食べながら思うことでしょう・・・・。

 


調べてみると、このGustoというメーカー(ブランド?)は、ピスタチオ製品をいろいろ作っているところのようです。
ピスタチオスプレッド(ナッツペースト系。こっちならよさそう!)や、ピスタチオ入りパスタソース(ペストソース系)などの瓶詰系、ピスタチオ練り込みの乾燥ショートパスタ、ピスタチオナッツのホールやパウダーなどなど。
見てみると、どれも味のイメージが湧き、美味しそう。

今回は一番ビミョーなものを買ってしまったようでした。
(いいの、未知のものをつい買ってしまうのは、魔女にかけられた呪いなの)

次は是非、これ以外のものを。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする