畑の北西隅に、榎の大木がありました。
その根元には、ミョウガの群生が。
昨年初夏だったか、このエノキを伐採してもらって、日当たりがよくなりましたが、ミョウガは突然夏の強い日差しを浴びて弱り気味、生息数も減少。
(あまりに茂っていたので少し間引いたのもよくなかったか)
葉っぱはともかく、地下が生き延びているか心配なほどでした。
春先、ほかを耕すために、ここに雑草を積み上げておいたところ、嬉しい気配が。
 |
ツンツンのミョウガタケ(茗荷の葉の新芽)。 積み上げた雑草のせいで、はからずも軟白栽培になっています。
いつもは地面から生えているのをポッキリ折るのですが、フカフカの雑草に隠れたものを収穫するのははじめて。 単純に引き抜くようにするのでは、途中で折れてしまいます。 いろいろ試して、ミョウガタケ沿いに指を添えるように差し込み、せん断方向に力をかけると、柔らかいので簡単に折り取れるということが分かりました。
|
 |
春の採集 at My 畑。 ミョウガタケ、とろうと思えばもっととれますが、ひとまず季節の味ということでこの程度。 お味噌をちょっとつけて、生のまま齧ります。 (刻んで薬味にするのもいいかも)
手に持っているのはヨモギ。 ヨモギはいつも母に任せていたのですが、あちらでは希少品とのことで、畑の雑草としてやっつけるのではなく、摘み集めました。
今は、畑に行っても植わっているものは少なくて、ニンニクとタマネギくらい。 あと、ラズベリーの花芽がちらほら見えてきました。
ほんとはせっせと耕しておかないといけないのですが、「ニンニクがんばれ~」「ラズベリーの花はまだかな~」と観察に現を抜かしてしまいます。
この時期、彩を添えてくれるのがこちら。ランパショーネ。 (イタリアの食用ムスカリ。ハネムスカリ) (2013年の記事、2018年の記事) 2013年には5/9に、2018年には4/17に花を撮影していました。 2013年はずいぶん遅めだったのか、近年が早めなのか・・・。
|
 |
先端に紫色の房のようなものをつけた花が咲きます。
|
 |
このヒトは、先っぽで二股に分かれています。 こういうのはちょっと珍しいかも。
|