4/18は台風のような春の嵐でした。
夕方から、台風一過のような晴れ。
翌日、雨あがりの例のアレ(アミガサタケ)を本命にして、ウォーキングに行ってきました。
結果ですが、アミガサタケはゼロ。
人通りは少なめの遊歩道だったので、誰かに先を越されたという訳ではなさそうです。
仕方がないので山菜にターゲットをシフト。
特にアマドコロが出始めていまして、結構な収穫になりました。
夜ご飯は天ぷらの予定だったので、それを意図した収穫になってます。
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・アマドコロ いつものようにパーツに分けて、茹でました。 茎部分を少しだけ天ぷらにと用意したのですが、痛恨、揚げ忘れ・・・。
・ウコギ少々 今年は下草刈りの直後のようで、去年まであった木が見当たりません。地面からちょぼちょぼ生えているものを摘み集め、この程度。茹でてしぼり、ごはん1膳分とまぜてウコギめしに。
・ヨモギ ちょっと天ぷらにしてみようかと。 残りは、お餅用に茹でて干そうかと思って冷蔵庫に入れたままだ!(今思い出した)
・ドクダミ これも天ぷら用に少々。わざわざ摘みに行くほどではないですが、以前お店で出して頂いて、乙な味だったのです。 ちょうど可愛い新芽が沢山生えていたので、ちょびっとだけ摘みました。
・ウド 1か所だけ生えている場所を知っているので、天ぷらに加えるため探しに行ってみました。ちょっと徒長気味。下草刈りのせいかも。
・山椒の葉 近日中にタケノコを掘ろうかと思って。
・スイバ 茎で、去年作ったあのジャムを作ります。 あと、先端を天ぷらにしてみます。
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天ぷらにしてしまうと、見分けがつきにくくなりますね。右端はヨモギ。 揚げたのは次の通り。 牡蠣+山椒の葉、明日葉、My下仁田ネギ+干しホタルイカ+にんじんのかき揚げ、ヨモギ、スイバの先端、ウド
牡蠣は、これまで揚げるならフライでしたが、天ぷらに初挑戦。 薄衣になって花咲く感じにはならなかったけれど、山椒をはりつけたのは風味がよくて大成功でした。
ヨモギは、いい香りだけれど、ちょっとすじっぽいかな。もっと若い葉がいいのかも。
ドクダミは、うむ、乙な味。 前に食べたときも思いましたが、想像より香りは弱まり、結構いけます。 パクチーが好きな方なら大丈夫だと思いますよ。お試しを。
スイバの先端は、葉先はサクサクで味は特になく、軸側がきゅっと酸っぱい! スイバだ~。 うー、ドクダミの方が好きかも。 果物は酸っぱい方が好みですが、酸っぱい山菜は、あんまりかなあ・・。 (イタドリも、摘んで食べたこともありますが、毎年是非、というものではないです)
いつもは玉ねぎのかき揚げで、ネギのかき揚げは今回が初めて。 青い葉の筒状のところが、サックサクに上がって、根本側は甘くなって、玉ねぎとは違う味わいで美味でした。
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◎天ぷらのおすすめ技
揚げたあとに、170℃くらいのオーブンで保温しておくと、油が落ちてとってもさっぱりいただけます。
かき揚げや複雑な形状の葉物は油をたっぷり含みがちですが、サックサクになって、油っぽくないです。
(天板には新聞紙数枚分とキッチンペーパーを敷いておきます。たいてい天板2枚分用意しておきます。)
揚げるはしからオーブンに入れ、すべて揚げ終わったらオーブンから出して食べるのですが、全部温かくキープされていて、あげ係の人も、家族と一緒に温かいものが食べられます。
新聞紙に沁みた油を見るといつも、これを食べなくて済んでラッキー、と思います。
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