採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ウスフジフウセンタケ(?)

2012-10-28 | +きのこ

ハタケシメジは一体どこに生えているのか、更に散歩してみます。

といっても、ヤマドリタケモドキを探すのと、同じコースを巡るだけなのですが。

 

ウスフジフウセンタケ?

この時期、大きなイグチ類はあまりなく、目立つのはカキシメジ。
そして、加減によっては薄紫色がかっても見える、薄色のこんなきのこがありました。 
ずらっと並んで生えるタイプのきのこのようです。 

ウスフジフウセンタケ?

こちらは、同じキノコの、育ちすぎのもの。
茶色味が強くなっています。
やっぱり並んで生えています。 

ウスフジフウセンタケ?

左がやや古いきのこ。右がそれよりは若いきのこ。
カサのへりに茶色の綿毛状のもの(ツバの一部)が付着しています。
ヒダは古くなると茶色になるようです。
軸は根元がふくらみ、ツバの痕跡があります。

ウスフジフウセンタケ?

こちらは幼菌。
ツバは綿毛状で、最初は白く、次第に茶色くなるようです。

ウスフジフウセンタケ?

幼菌が生えているところ。
コロンとして、すごく可愛いです。


いっぱい生えているので、食べられたら嬉しいですよね。


調べてみると、食べない(食毒不明)という説と食べるという説が。
売っているサイトすらあったりします。


気になる・・・・・。





で、どうしたかというと・・・・・。




ちょっとだけ味見してみたのです。
フライパンにフタをしながらジュウジュウよく焼いてみました。
フタをとった瞬間!

えもいわれぬホコリくさい匂い!

食べてみても、当然ながら埃臭さがあります。
ずっと前に食べたカワムラフウセンタケに似て、ツルン・コリっとした食感で、旨みもあるんだけれど、埃臭さが頂けません。
後味が悪い感じです。

どうやら食不適のようです・・。
(特にお腹が痛くなったりはしませんでしたが・・・)
無茶な試食はやめましょうね。

■メモ
ウスフジフウセンタケ Cortinarius alboviolaceus (Pers. : Fr.) Fr.
ハラタケ目フウセンタケ科フウセンタケ属

■参考情報
(1)Wild Mushrooms From Tokyo
個人の方のHP。
分類ごとのきのこ、胞子の写真がとても参考になります。
こちらのサイトのウスフジフウセンタケと、今回採集したものがよく似ています。 

(2)きのこ販売サイト
こちらではウスフジフウセンタケが食用となっているようです。

(3)ネットを検索してみると、ウスフジフウセンタケとされている写真は非常に多様です。
明らかに紫色で、情報①によるオオウスムラサキフウセンタケと酷似しているものから 随分茶色っぽいものまで。
 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (川越)
2012-10-29 21:41:59
フウセンタケ属は私も苦手なんですが、ウスフジフウセンタケのように見えますね。もっと詳しい人がいるはずなんで、たぶんもう教えて頂いているんじゃないかと想像しますけど。
返信する
ほこりくさくてだめ (●川越さま~Fujika)
2012-10-30 17:11:51
コロンとして持ち重りがして、しかもまとまって生えていて、食べられたらいいのになあ、と思います。
今日、もうちょっと紫色のきのこを見付けました。
コムラサキシメジかな・・。
返信する

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