11月4日に、ぎんなんをちょっと拾ってきました。
例年は、落ちてすぐ、くらいに拾ってた気がしますが、今年はちょっと遅め。
 |
とはいえ、地面にはまだ沢山。
|
 |
果肉はだいぶしなびていますが、銀杏の大木がご実家にあったmiyakoさんによると、果肉をつけたまま保存すればかなり長く、鮮度を保てるということなので、これくらいなら大丈夫じゃないかな?
果肉から外すのは、明るくてあたたかい日中に、ビニール手袋をして屋外で作業しています。 (ぎんなんがけっこう冷たいため、あたたかい日でないと寒いです)
で洗ったのですが、今年はなんか、浮かんでしまう粒がえらく多いです。
|
 |
この写真で、左の網の上が浮いたもの。 例年ならば、浮いてくるのは数粒程度だし、ポイしてしまうのですが、今年はこんなに・・・。 ひとまず分けて干して、確認してみることにしました。
|
 |
浮いた方、割ってみると、およよ、こうなっているのか。 たまにあるカチカチの粒、というのではなく、普通のぎんなんの、やや小さ目(しなび気味)、というようなものが多かったです。
|
 |
とくにしなびているのはこんな感じ。 拾うのが遅くなって乾いてしまった、というよりは、(落花生でもよく見たパターンで)殻はまず成長したものの、実の方の成長が足りていないような感じです。
カチカチの粒と違って、これくらいなら銀杏として食べられそうなので、パックして冷凍しておきました。
今年はなんでこんなに浮いてしまう粒が多いんだろう・・・? 例の台風のせいで、完熟一歩手前で、強風により実が落ちたのかな? 7月の日照不足もあったけれど、そのあと8月~10月は普通くらいの天気だったから、回復したんじゃないかと思うんだけど。
業務連絡:お母さんへ そちらに送った分は沈んだ粒なので大丈夫だと思うのですが、もししなびてたらすみません。
|
あの7月の低日照は異常でした。来年は平年並み程度になりますように。
お庭のハーブは、この時期だとローズマリーでしょうか。来年こそ、ディルをいっぱい植えたいです。
自然更新したらいいなと思うのですが、耕運機をかけてしまうせいか、なかなかです。