採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

紫蘇の実2014:今年はパス

2014-10-09 | +野菜系保存食

 梅雨のころにふんだんに雨がふったせいか、今年は紫蘇が元気よく茂っていました。
 

紫蘇の実

紫蘇の実もどっさり。

でも、今年は紫蘇の実塩漬けはパス。

昨年、台風被害で栗が拾えなかったので、その分紫蘇の実塩漬け作りに励んだのでした。
何瓶も作って、それがまだ残っています。

今年は紫蘇の実をパスして、栗加工(といっても主に栗ペースト)とクロゼット改修の続きに励むことにします。
(この先栗に続いて、サツマイモ収穫、干し柿、サツマイモ加工と続き、クロゼットは来年GW頃になりそうだけど・・・) 
 

紫蘇の実

こんな育ちすぎになる前の段階で、少し天ぷらにして食べましたが、あとは来年の種ってことにして、見逃してやりましょう。

ま、負けた訳じゃないからね!
来年待ってろよー。 

(こんなに種を放置したらあちこちから生えてきて大変なことになって、紫蘇駆除が大変なくらいかも) 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いちじくとブラックベリージャム | トップ | ゴマ2014:選別 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+野菜系保存食」カテゴリの最新記事