採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

お客さんディナー

2020-09-09 | +お客さんの日

8月下旬、いつものEさんをまたうちにお呼びしました。
Eさんはダンナサマが20代の頃からの深い縁の方なのですが、現在自宅のある京都から最果てのこの地に単身赴任中。
おしゃべりしたいことも溜まっているでしょう。


いつも悩むのがお料理。
とっても小食なので何をお出ししたらいいか・・・。
自分の気分が「宴会☆どっさり」モードになりそうになるのを押しとどめ「上品&ちんまり」なものを作るように何度も軌道修正しなくてはいけません。
ちょびっと作るのって、なんか燃えないのよねー、むーん。

飲み物はワインなので、やっぱ洋風かなあ・・・。
ということで、悩んだ割には代わり映えのしないものになりました。

記録写真を・・。

お客さんディナー

グリーンサラダ。
アーティチョークマリネをトッピング。
ドレッシングはレモン汁ベースのシンプルなものをダンナサマに作ってもらいました。

お客さんディナー

プチトマトの梅シロップマリネ。
漬け込む際にバジルの葉を入れて、盛り付けの際にもまた新しいバジルを。
プチトマトをすべて湯むきするので、自分的にはごちそう料理です。
これは果物好きの台湾の方には鉄板の一品。とても売れ行きがよいのです。
(台湾ではプチトマトは果物扱いで、甘酸っぱくほんのり梅風味というのも口にあう模様)
Eさんも、男性にしてはフルーツ好き。評価は、まあまあだったかな。

お客さんディナー

ニンジンとプラムのサラダ、フェンネル入り。
たまたまソルダムが買ってあったので、混ぜました。
レーズンやオレンジを混ぜることも。
今回は以前行ったタベルナ・ビッケの味付けを思い出してフェンネルを入れてみました。
苦手だったらどうしようかと思いましたが、さほど抵抗はなかったようでした。

お客さんディナー

スモークレバーと豚頬燻製の盛り合わせ。
これらは買ってきたもの。
豚頬燻製は、たまに行くグルメお肉屋さんで探してきました。
そこの自家製ベーコンと似た味付けですが、ベーコンより脂身が少なくておつまみにはぴったり。ベーコン的な使い方もよさそうだから、今度また買おう。

お客さんディナー

食べかけ、というよりもう食べ残し状態ですみません。
冷凍状態で買った鹿肉ハンバーグに、トマトソースときのこソテーを添えたもの。

この鹿肉ハンバーグは「里山きさら」というお店のもの。
コロナ訳ありで少し安くなっていたので買ってみました。
さすがプロの作品、とてもハンバーグらしい味付けで、ワイルドさはとても控えめ。
(鹿ステーキ肉も、臭みmもなくとても美味。処理方法などが上手なのではないかと思います)

ハンバーグ一個を3人で分けるという居酒屋スタイルでしたが、小食のEさんにはそのくらいで丁度よかったようでした。

あと、写真撮りそびれましたが、バゲットを2本。(パンはお好きみたい)
最後は、チーズも出しました。今回手配が遅くてチーズは地元で買ったのですが、「チーズのこえ」から取り寄せればよかったな。。。


お客さんが来たら、デザートとしてたまにはケーキでも食べたくなってしまいますが(私の食欲は宴会モード)、男性は特にケーキ気分にはならないみたいなので我慢しました。

フルーツはお好きなので、地元のぶどう園からぶどう粒盛り合わせを買ってきて、あと頂いたメロンも一緒にお出ししました。

お料理の分量はこのくらいで丁度だったかな。多すぎてもくつろげないでしょうし。
ま、久々のおしゃべりが一番のごちそうですよね。

次はちょっと涼しくなった頃かな。


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