ブログのお友達のca_nonnさんは、毎年獅子柚子で美味しい甘露煮やチョコがけを作っていらっしゃいます。
とろっと柔らかく煮上がった仕上がりは、私にはなかなか真似ができません。
もはや売れるレベル!と思っていたのですが、今年は別のやりかたにも挑戦していて、その作品を送って下さいました。
今回のものは、インパクトが大きくて、箱を開けた瞬間、きゃー!何これ~!!って感じ。
「ビックリ!を届けたい」、というca_nonnさんの意図は、カンペキに達成されています。
是非ご覧下さい。
ca_nonnさま、ニコニコが止まらない、美味しくて面白いものをありがとうございました!
●ca_nonnさんの獅子柚子ピール
(1)基本のレシピ
(2)皮をくし形切りにした、とろっとした甘露煮(2014)
(3)横スライス6枚、4枚、半割、そしてまんまる丸ごと(!)での甘露煮(2014)
(4)ぽったり可愛らしい獅子柚子丸ごと甘露煮をタッパに箱詰め(2014)
(5)輪切りピールのチョコがけとラッピング(2014)
いつも色んなお菓子お料理がプロ並みですね。
獅子柚子ってこの近くで採れるのと似てますが、輪切りの甘露煮、とは面白いですね。
そのうちに試してみます。
ライブドアーはこの前まであった 「 ブログ内検索 」 を無くしたので、自分でも辿りたい時 戸惑います。
これからは 関連記事 ( 1 ) ~ ( 5 ) の形式 のように羅列 が グッド と学習しました。 ← f.f. まじめヤン
房の袋はやや固めかと思っていましたが、上手に作れば美味しいのだわーと実感しました。
そちらはピーマンが実るような陽気なのですね!?
こちらは、ようやく畑で、雑草が青々しはじめました。
今の内にやっつけないと・・・。
過去記事を捜すときはグーグルではどうでしょう。私はよくお世話になっています。「採集生活 獅子柚子」などと検索すると割とちゃんとヒットします。
gooのブログ内検索は性能(?)がいまひとつです。