お友達のミヤジマさんのお庭に大きなラズベリーの木があるのを、昨年夏に見せて頂きました。
で、「来年は是非摘ませて下さい」とお願いしてありました。
「そろそろ摘み頃ですよ」
と5月末頃に連絡を頂き、もうひとりのお友達、キョウコさんと一緒にお伺いしてきました。
ラズベリーの木の大きいことといったら!
身長くらいもあります。
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赤い実があちこちに点々と。
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このラズベリーは、一個の実を構成するツブツブが、尖っています。 (輸入品としてよく売られているものは、一粒一粒がまるい) そして、畑のMyラズベリーとなんか違うと思ったら、実がしゃっきり上向きについています。 (Myラズベリーは、軸が細いのか、なんとなく、くったり垂れさがるような実のつき方です)
調べてみると、これは「超大王」もしくは「ウルトララズベリー」という、品種なのだそう。 もとになっているのはクマイチゴの一種とのこと。 なるほど、画像検索してみると、クマイチゴもツブツブが尖っています。
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ひとつぶがとっても大きい!
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でもって、肉厚! 味は、普通のラズベリーと違って、くっきりとした酸味はなく、優しい甘さ。 香りは、普通のラズベリーは香水みたいな人工的な(?)香りがしたりしますが、もっとほのかな感じ。 甘くやさしい味わいで、バクバク食べ続けられる美味しさです。
赤くて美味しい実、無限に摘んでいられる・・・しあわせ・・・☆
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まばらに実っているように見えますが、木が大きいので、じつはかなりの量。 摘んでも積んでもまだある、という印象です。 直接口に入れたりもしつつ、こんなに沢山摘みました。 摘んだばかりだと明るい赤色ですが、常温で2,3時間おく間に追熟して、帰る頃には濃い紅色になっていきました。
(ちなみに、畑のMyラズベリーは、一応赤くなってきましたが、高温多湿のためか、綺麗な実がなかなかできません・・・。 形がいびつだったり、過熟だったり、部分的にカビたり・・。また今度記事にするかな・・・)
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春巻きの皮を焼いてガナッシュを流したものを持って行って、簡単ラズベリーチョコタルト。 (ガナッシュはまあまあだけど、春巻きの皮の焼き加減は今後の課題・・・)
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今回は早々に失礼するつもりが、またもお昼ごはんまでご馳走になってしまいました・・・。
ミヤジマさんのご主人さまの、きっちりお世話の行き届いた畑を見学し、絹さやの豆などを摘ませて頂いたりも。
ミヤジマさん、ご主人さま、いつもありがとうございます!
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