採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

トマトサルサ(ピザソース)

2012-07-30 | +野菜系保存食

先週の土曜日(7/21)、産直で加工用トマトというものを見かけ、3袋も買ってしまいました(ひと袋200円)。
畑のトマトは、欲しいときに欲しい量だけ手に入る、ということはないので、エイ!と加工したい時には、やはり買うのが便利です。

何を作るかゆっくり考えるつもりでしたが、帰って袋を開けてみると、思ったよりも「待ったなし」の状態。
真っ赤っかの完熟なので、すぐに加工した方がよさそうです。

My畑産のタマネギとニンニク、ハラペーニョを生かすべく、トマトサルサを作ることにしました。
やや甘酸っぱく辛い具入りのトマトソースを作っておくと、ピザトーストがすぐに作れて結構便利です。


■■トマトサルサ(ピザソース)
■今回の材料
トマト
ニンニク 微塵切り
タマネギ 微塵切り
ピーマン 微塵切り
ハラペーニョ 微塵切り
ドライトマト
ドライパプリカ(買った物)  
つくりかけだったソルダムジャム  (甘酸っぱくするために)
りんご酢
ケッパー
サンバルソース (インドネシアの激辛ソース。辛み付け)
塩、コショウ、オレガノ

■作り方
(1)トマトは、ドライトマトを作るときの要領で、4つにカットし、オーブンで乾燥焼きする。皮を剥いて網に移し替え、更に乾燥焼き。フードプロセッサーで砕いておく。
(2)ニンニク、タマネギ、ピーマン、ハラペーニョを炒める。ケッパーも投入。
(3)ピュレ状にしたトマトを入れ、適宜煮込む。
(4)甘酸っぱい味に、適宜味付け。 今回は作りかけだったソルダムジャムの一部を投入。りんご酢も。
  香菜があれば入れたかったが、今回は省略。
(5)翌日、再度煮立たせて、瓶詰め、煮沸。

 

トマトサルサ

こちらが買ってきたトマト、ひと袋ちょい分。
細長いサン・マルツァーノタイプではなく、丸っこいです。
何という品種かしら?
もしかして、加工用品種ではなく、完熟待ったなしだったので加工用、ってこと?? 

トマトサルサ

ドライトマトを作るときの要領で、4つにカットし、低温のオーブンで15分ほど乾燥焼きします。

天板1枚で、全トマトの約3分の1強くらい。 

トマトサルサ

皮を剥いて網にのせかえ、更に乾燥焼き。
こうしておくと、煮詰めるのにかかる時間を大幅に短縮出来ます。
完熟トマトだったせいか、乾燥焼きしてもどんどん水が出てくるような感じでした。

この程度になったら、フードプロセッサーで粉砕します。 

トマトサルサ

別途作ってあった皮なしドライトマトも、具として投入。
小さい赤い方は、買ったシシリアンルージュというプチトマト。黄色いのと大きいのは畑のもの。

トマトサルサ

炒めておいた具に、フードプロセッサーでざっとくずしたトマトを入れ煮込みます。

ちんちくりんだったドライトマトが、煮込んだら大きくなりました(当然だ)。
切ってから入れればよかった。 

トマトサルサ

3袋も買っただけあって、沢山出来ました。

トマトサルサ

ピザ用を意図しているので、割としっかり濃いめのトマトソースです。
パスタソースにする場合は生トマトを足したりします。

2012/7/22作トマトサルサ
トマト、Myタマネギ、ピーマン、Myニンニク、Myハラペーニョ、ソルダム、りんご酢、ケッパー、サンバルソース、塩、コショウ、オレガノ




業務連絡:お母さんへ
ピザソース沢山出来たので、今度貰ってね。 

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