採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ヤマモモ、そろそろ

2011-07-06 | +きのこ以外

「こ、今年はこのくらいにしといてやるか・・・。ぜいぜい。」(ぱったり)

いまはこんな気分。
何かというと、びわ加工。

昨晩、摘んである分を全てむき終えたのです!
剥き終わらないうちにまた摘んで、を繰り返していたので、永遠に終わらないかと思った・・。
今年は連続加工9日間勝負。我ながらクレイジーだわ。

いつもは皮を剥いた分はその日のうちに瓶詰めまでしてしまうのですが、最後の分は、ジャム風にしてみようかと思ってひと煮したところでとりあえず冷蔵庫に。
パッションフルーツピュレと、ペクチンと一緒に煮て、具入りのとろりとしたジャム(ソース)のようなものにしてみようと思っています。


びんもあと少しあるし、木には枇杷もまだ残っているけれど、態勢を立て直してそろそろ次のテーマに移らないと。



次のターゲットはこちら。

2011/07/05ヤマモモ

ヤマモモ。

東京あたりではそろそろ終わりのようですが、こちらは、完熟一歩手前という段階。

2011/07/05ヤマモモ ほとんどが赤く色づいてはいますが、暗赤色のものはまだないようです。


2011/07/05ヤマモモ 昨年よりはずいぶん少なめのように見えます。


 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
是非摘んでみて☆ (●みきさま~Fujika)
2011-07-12 10:12:54
お久しぶりです~(よね?)。
図書館にヤマモモですか☆
多分ダメとは言われないのでは。是非聞いてみて、摘んでみて下さいませ。
赤黒くなるとそのまま食べても甘酸っぱくて美味しいですよ~。
果実酒にするならば、黒々する程には熟し過ぎていないものがいいかもしれません。
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酸味が決め手 (●川越さま~Fujika)
2011-07-12 10:10:05
ヤマモモは、酸味がしっかりあって美味しいお酒になりそうですね。
以前ヤマボウシ酒を作ったのですが、えらい甘いのだけれど酸味はなくて、ちょっと物足りない感じでした。
こちらのヤマモモはまだなっているけれど、今ある分のピュレで冷蔵庫がいっぱい・・・。
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すごい茂りっぷり (●ca_nonnさま~Fujika)
2011-07-12 10:08:16
お返事が前後してしまいました。
ほおずきの11月頃の写真を見ると、まるでサツマイモのツルのように、もじゃもじゃと茂りまくるものなのですね。
支柱はいらないし、いいかも☆(支柱立てがどうに苦手)。
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やまもも (みき)
2011-07-08 22:17:48
下妻と図書館の入り口に鈴なりでした!!
果実酒にすればいいのですね!
収穫していいのか聞いてみようかな・・・。
来年つくってみたいなぁ
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Unknown (川越)
2011-07-06 22:28:18
こんにちは。こちらでは豊作で、ヤマモモの下は一晩でヤマモモの赤い実が積もっています。「あ~もったいない!」とも思いますが、どうしようもないですね。でも辺りはヤマモモの甘い香が漂っています。今年もヤマモモ酒を作ってみました。って、やったのは相棒で私は採って来て洗って痛んだのを外しただけですが(^^;
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Unknown (ca_nonn)
2011-07-06 21:26:20
fujikaさん
こんなブログ見つけましたよhttp://aichiyykondo.blog56.fc2.com/blog-category-23.html
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