1月中旬、用事があって鳥取に行ってきました。
丁度そのころ、日本海側は天候不順で飛行機は欠航続き。
我々の予約した便は、運のいいことに、運行再開した最初の便でした。
鳥取は、特に観光資源はないところですが、飲食店は多くて、高級からお手頃まで、どのお店も美味しいです。
(なんと、ミシュランの星をとった和食のお店もあるのですよ。私は行ったことはないですが)
今回は2泊して、おいしいお店、2件行ってきました。
滅多にない外食なので、記事にしておきたいと思います。
一件目は「さか田」。(高級系)
以前は、うちのマンションの近くにありました。
(前回行ったのは、もうコロナ流行たけなわの2020年3月)
久々に予約の連絡を入れてみると、「移転しました」とのこと。
コロナ流行のさなかにそんな経費をかけられるなんて、しっかり繁盛していたということですね。
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こちらが新しいお店。 伺ったところ、前は細長い敷地でしたが新しいところは面積は同じくらいで形状が正方形なのだとか。 そして、全室個室スタイル。 コロナ対応ばっちりの設計です。 (高級店なので個室スタイルがあうというのもあるかもですが)
作業が見られて楽しいカウンター前席はすでにいっぱいで(ていうか、全部満席)、案内された二人用の部屋は、かなり狭め。 でもまあ目的は食べ物なのでいいのです。
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一品目は、手作りからすみのせ白粥。 寒い日だったので、お粥でほっこりあたたまりました。 カラスミの塩加減、もっちり具合も丁度よかったです。
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ふぐ白子(皮と身も少々)と芽ネギ。 添えられていたタレが、記憶が曖昧なのですが、塩だったか醤油だったかのタレ。 私としては、ポン酢がよくて、店員さんが来てくれればポン酢を頼んだのだけど結局来なくて頼めなかったことをよく覚えています。 (このお店は、酸っぱいモノはあまり出てこないタイプなのかも)
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白味噌のお雑煮。 小さいお餅もちゃんと入っていました。 滅多に味わう機会がないもので、美味しかったです。
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まぐろとさよりのお造り。 お醤油もしくは塩で。 さよりが特に美味しかったです。 さよりは私としてはポン酢やレモン+柚子胡椒もいいかなーと思いました。 (白身魚は酸味を合わせて頂くのが好みなので・・)
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紅ずわいガニのコロッケ、かぶのクリームソース添え。 中はカニでぎっしりでした(クリックすると断面の写真が見られます)
今年は鳥取のカニ(ズワイガニ)が不漁でめちゃ高値なのだそうです。 (実際、駅前市場に行ってもカニは全然みかけないくらいでした) カニが豊作の年ならば、ズワイのコロッケになるのではないかな・・。 (鳥取に7年住んだダンナサマに言わせると、紅ズワイはズワイとはだいぶ味が違うとのこと)
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もずく酢。 とても細くて繊細なタイプのもずくでした。
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氷見ぶりと雪下ねぎの煮物(蒸し物)。 本来のコースではここで和牛の何かが出てくると思うのですが、今回は事前にお肉ではなくお魚でとおねがいしてありました。 厚さもあってボリューミーなぶりで美味しかったです。
雪下ネギは、根っこも綺麗にして根ごと煮てあったのですが、芹の根とはずいぶん違ってえらいこと固かったです。 よく噛んでも飲み下すのが大変でした。
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ごはんものは、ブランド鮭の鮭児の炊き込みご飯。 あと赤だしお味噌汁と香の物。
鮭炊き込みご飯は、黒コショウをちょっと降りたかったけど、店員さんが来ないので頼めませんでした。
おそらく二人前、2合炊いて下さって、食べきれなかった分はおにぎりでお持ち帰りできて、翌日の昼に、ホテルピクニックで頂きました。
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このお店の定番デザート、もなか。 白あんの上に文旦の皮の甘露煮がのっています。 甘さ控えめの甘露煮で、白あんともなかの皮と、相性がぴったりでした。
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お酒はこんな感じ。 ダンナサマが「写真撮っておいてね☆」というので撮影しておきました。 私としては、外食でお酒を頼むと更に高くつくので、あんまりお酒は頼みたくないんだけど・・・(少しは頼むけど、なるべく水で間をもたせる作戦)。
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ここしばらく悪天候続きで漁もなかったようですし、もともと産地を問わず美味しいものを出す、という方針だと思うので、今回は鳥取の物産はほとんどなかったように思います。
鳥取はいいところなんだけれど、冬、天候不順で魚の水揚げが不安定なのが(集客的には)大変ですよね。
(そもそもフライトが不安定か)
その点でカニは、しばらく生け簀で生かしておけるので鳥取の名産に推しているんだろうけれど、カニって、カニラブの人以外には、コスパが悪すぎる気がします。
鳥取の発展を影ながら願ってるんだけど、なかなか大変そうです。
(行く度に、あちこち寂しい感じになってるのです・・・)
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