今日もきのこの話題ですが、天然じゃないほうです。
本日のアミガサタケは、数は少なかったのですが、びっくりする位大きなものが意外な場所で2個とれました。
明日明後日とまた雨模様らしいので、チャンスです。
毎日パトロールしないと。
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一昨年だったかの秋に駒打ちをしたしいたけのホダ木ですが、我が家に持って帰ったあと、かなり苛酷な条件におかれていました。
北側のベランダなのですが、屋根がついているため雨があたらないのです。
すっかり枯れてしまったかと思っていたら、先日一部がもっこり盛り上がっているものを発見。
生きてる!
それからは扱いが丁重に。
雨の降る日は外に出し、晴れて乾燥する日はお風呂場に取り込み、たまにシャワーなんかかけたりして、という過保護ぶりです。
最初はコブみたいなものだったのに、数日後には、立派な椎茸になりました。
実は出てきたのはホダ木2本だけ。
他のホダ木は今のところ何の気配もなしです。
表面に白いカビみたいなのが出てきて、椎茸の菌糸かな?と思っていたらそのてっぺんが何やら青カビっぽくなったりしています。
椎茸菌くん、がんばって~。
本日のアミガサタケは、数は少なかったのですが、びっくりする位大きなものが意外な場所で2個とれました。
明日明後日とまた雨模様らしいので、チャンスです。
毎日パトロールしないと。
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一昨年だったかの秋に駒打ちをしたしいたけのホダ木ですが、我が家に持って帰ったあと、かなり苛酷な条件におかれていました。
北側のベランダなのですが、屋根がついているため雨があたらないのです。
すっかり枯れてしまったかと思っていたら、先日一部がもっこり盛り上がっているものを発見。
生きてる!
それからは扱いが丁重に。
雨の降る日は外に出し、晴れて乾燥する日はお風呂場に取り込み、たまにシャワーなんかかけたりして、という過保護ぶりです。
最初はコブみたいなものだったのに、数日後には、立派な椎茸になりました。
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こちらも立派。 |
実は出てきたのはホダ木2本だけ。
他のホダ木は今のところ何の気配もなしです。
表面に白いカビみたいなのが出てきて、椎茸の菌糸かな?と思っていたらそのてっぺんが何やら青カビっぽくなったりしています。
椎茸菌くん、がんばって~。
がっくし。
晴れの日はかなり乾燥するからなあ。
針葉樹林の下など、日陰でしっとりする場所がいいのですよね。
立派なしいたけですね。おいしそう。うちのほだ木はほおっておいたら忘れたころにきのこを出してます。今、5年めに入りました。あみがさたけは最盛期ですね。
おそらく菌は内部に生きていると思うので、適度な水分条件があればまた出てくるのではないでしょうか。
刺激と水分を与えるため、水没させて2日くらいおく、という方法を聞いたことがあります。
大きなバケツに水を溜め、とりあえず半分だけでも水にひたしてみるというのは如何でしょう。
(私もお風呂にいれちゃおうかと考え中です)
ナメクジに食べられないうちに小さめでしたが収穫してしまいました。
その後は全く出てきてません。
駒を再び打てばまた収穫できるんでしょうか?
TBしていきますね。
しいたけ栽培のほか、天然きのこもあったりするでしょうか。
虫は、きのこによくつくような白くて小さい蛆虫でしょうか。ナメクジも敵ですよね。
今日夕方収穫しようと見たら、朝にはしっとりしていたはずが、半干し椎茸になってました。
我が家の場合、当分、生で使い切らなくなる心配はなさそうです・・・とほほ。
ヤマドリタケモドキが沢山とれた場合は、ソテーして冷凍しています。加熱するととてもコンパクトになるところが便利です。
(*_*)生で使いきらない場合は冷凍しています。干し椎茸のような味になるので美味しいですよ☆