採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

大根の塩漬け

2016-02-10 | +野菜系保存食

1月の月末頃に実家に行った折り、塩漬けの大根を沢山分けてもらってきました。

My畑にも大根はまだあるけれど、地面に穴を掘って埋めてしまっています。
で、目に触れなくなったので、プレッシャーから開放された気分。
脳は、使い切ったのかも?、というニセの記憶を捏造しようとしてます、
(このまま闇に葬られちゃう可能性もあり・・・) 
掘ってきて、切り干しにするかなあ。
なんか、土に埋めておいても、乾燥して鬆が入ってしまっている気がする。
冷凍庫のスペースさえあれば、大根おろしにして冷凍(みぞれ鍋用)にしてもいいけど・・・。 


何しろ自家栽培だと、①畑で掘って、②重たいのを家まで持ち帰り、③泥を洗って皮を剥いて、④下漬けまでするっていうのはひと仕事。(特に②③がつらい。お店で買えるっていうのはなんて楽。)
有り難く頂いてきました。


沢山あるので、長く食べられる何かに加工します。
母はべったら漬けにしようと計画していたそうですが、私は酸っぱい系が好きかなー。 

2種類に加工しました。 

大根塩漬けとりんごマリネ

ひとつはピクルスというかマリネ。
大ぶりの状態の塩漬け大根を、千切りに。あと林檎も千切りにして、自家製ピクルス酢+梅シロップで漬け込み。
甘酸っぱい味です。

レタスやルッコラ、オレンジを混ぜてサラダにしてもいいし、ポテトサラダに混ぜても。

キムチ

残りはこんな風に角切りに。 

キムチ

で、産直で買ったキムチのもと(結構美味しい)と混ぜて大根キムチ。
こちらにもりんごの角切りを混ぜました。 


我が家ではお漬け物はあんまり減らないのですが、キムチやピクルスはよく減ります。
今日はおかず足りないかなー、という時に、あると便利ですよね。

先日みぞれ鍋(大根おろし+薄切り豚)をしたのですが、やけどした舌を冷やすのにもキムチって便利でした。



お母さんへ:大量の塩漬け大根、ありがとうございました。順調に減っていますよ。
       ご馳走様でした。

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2 コメント

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甘くなる (●ふたマニアさま~Fujika)
2016-02-12 23:48:35
へそ大根、私も前に頂いて食べたことがあります~。
すごく小さくなっているけれど、戻すと大きくなりますよね。あれは確か、茹で干し大根ですよね。煮物にするのに砂糖もみりんもいらないくらい、驚くほど甘かった記憶があります。
天気が安定していれば作れそうですよね!
小さめサイズにしてやってみます。
(来年かも・・)
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へーそー? (ふたマニア)
2016-02-11 16:28:08
先月、仙台へ出かけたので青果店を覗いたら、お目当ての怪しいキノコはなくがっかり。でも、「へそ大根」という干し大根を買ってきました。食べ方が不明のためとりあえず一晩水でもどすと、輪切り大根になって復っ活ぁ~つ。油揚げと一緒に炊いてみると「うまし!」こんどはみそ汁に入れてみようかと思います。作り方を調べてみると輪切りの大根の真ん中にひもを通して干すだけというシンプルなもの。トライしてみてはいかが?
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