(寝相が悪いのでいつまでもふとんが冷たいのです)
道ばたには彼岸花が咲いているし、栗も落ちて(売って)いるし、いつの間にかすっかり秋です。
栗を見ると、心が騒ぎます。
今年も渋皮煮を作ろうか、どうしようか。
いつもはあちこち巡回して拾った柴栗で作るのですが、ライバルが非常に多く、空っぽのイガを見るたびに悔しい思いをします。
そうだわ、今年は、売っている大きな栗で作る練習をしてみるかな?
栗拾い戦線からの撤退・・・ではなく「転進」よ。
(ものは言いようってことだな)
でも、落ちていたら拾わずにはいられない気がする。
(渋皮煮で検索して来て下さる方が多いようなので、後ほどレシピページを上(最新)の方にあげておきます)
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9月8日、それからその翌週(9/14~16)と、結構まとまった雨が降りました。
日照りの夏を堪え忍び、ようやくの雨!
そして雨と言えば待望の、きのこ。
春に自力でアミガサタケを見付けたダンナサマは、どうやら私のキノコ熱が感染した模様。先週の金曜、私は元気が出なくてぐったりしていたのですが、ダンナサマから「きのこが出ていそうだよ、探しに行ってみては」との電話までかかってきました。
そして土曜日、私一人には任せておけないと思ったのか、「きのこきのこ。きっと出ているよ!」と、(普段パソコンの前で石のようになっているダンナサマにしては珍しく)自分から誘い出してくれました。
まずはMyウツロイイグチスポットに行ってみると、あれれー、全然気配がありません。
よし、次はヤマドリタケモドキスポットだ。
お、何かモコモコ生えてる!(食べられないやつみたいだけど)
インドア派のダンナサマも、きのこ狩りの魅力が分かってきたようで、嬉しい限りです。大きくなりすぎたきのこを見て、「あぁ~、勿体ない~。Fujikaちゃんやっぱり金曜に来た方がよかったのでは。」と言うところなど、きのこ熱上昇中ですよね。
でも虫に対する耐性がまだありません。
1個摘んだものにナメクジがついていて、「ひゃっ」と言って取り落としてからは、「ほらほら、あそこに生えているよ」と指さすだけで、あまり自分では摘んでくれません。
よわむしっ!
今回は採集器具(カッターナイフ)が1個しかなかったのもあるけれど、次回からは自力で摘んで、そして簡単な掃除も同時にするように、教育しなくては。
ダメきのこ(カビにやられてるもの)の見極めも、あと1、2回経験すれば出来るようになりそうです。
ダンナサマへ。また一緒にきのこ摘み、行きましょうね~。
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☆9/25,26のキノコの生え方覚え書き
普段出る、比較的風通しのいい場所にはあまり生えておらず、樹林内に沢山のきのこが生えていた。
樹林内は夏の暑さで地温は充分上がっており、かつ日照りの間でも土壌中に湿度が保たれていたためかもしれない。
巨大になって溶けていたヤマドリタケモドキがいくつもあった。9/16の雨の後、比較的すぐに発生していたのかもしれない。
夏の間、強度の乾燥にさらされていたであろう場所は、どのきのこも発生が少ない。しばらく菌糸が休眠状態だったのではなかろうか。今週もまた何度か雨が降る予報なので、これで息を吹き返し、また沢山出てくるかもしれない。
今週中~今週末も、またきのこ狩りのチャンスかも。
ウツロイイグチはヤマドリタケモドキに比べて気温が低めでも発生するので、水分が補給されれば10月でも出るのではないかな・・・(希望)。
あ、この場合、動物みたいというのは、心からの褒め言葉なのですが。
とても自然に近しく暮らしていらっしゃるように思えて、羨ましいやら尊敬するやら。
ところで虫に対する耐性、殿方には案外欠けているようですね。無論、我が夫にもそんなもの、ありゃしません。よわむしっ(大笑)!
父も、夏にスズメガが舞い込んできた時に腰を抜かし、抜かしたわりには偉そうに「そらっ、そっちに行ったぞ、叩けっ!」などと家族に指示を出しておりました。
ダンナサマ、ファイッ!
採りたてのきのこソテー、とっても美味しそう!
秋は過ごしやすいので一番好きな季節ですが、一番の理由は食べ物がとっても美味しいからです。。食い意地はってます(笑)
私も早速栗を拾ってきましたよ♪
まだマイゾーンには行っていませんが、今年の山栗は小さい or 実がない気がします。。
毎年食べられないきのこを収穫してしまうので今年は潔くきのこの収穫は諦めて、栗に専念する予定です。。
Fujikaさんに質問なんですが、、
美味しい梨を販売しているネットとかご存知ないですか?
百貨店や直売所でちょくちょく買ったりするのですがハズレとかもあったりして。。
先日オイシックスで注文した梨が美味しかったらいいんですけど。。(今届くのを待っているところです)
もし、美味しい所のをご存知でしたら教えて下さいね♪
私も一度キノコ狩りをしてみたいです。
詳しくないから恐ろしくて出来ない~。
こちらの地域では、まず見たことがないので、とっても気になります~
いよいよ本格的なキノコの季節ですね。今年も師匠に連れて行ってもらわなきゃ!
たまに遊びに行ってもまごつくばかりで悲しいです。
私の父も、蛾(成虫)の類が苦手です。粉が飛びそうなところが嫌いだとか。
幼虫はそれほどでもないと自分では言っていますが、庭の枇杷に大量のマイマイガがついたとき、父は母に報告するだけで、戦ったのは母でした。さながらホラー映画だったそうです。
母は強し・・・。(自慢の母です)
実は今日、いつもと違うところできのこを探していたら、大きめの栗が落ちているところを見付けてしまいました。雨なのでライバルも来ておらず、つい拾ってしまいました・・。
梨ですか。
実は和梨にはそれほど情熱がなくて、どういう梨が美味しいのかもまだ分かっていません。
和梨の中で好きなのは、豊水です。みずみずしくて、ジャリジャリ感が少なめで、芯の周りが酸っぱいのが好きです(そう思って芯を多めに残して皮むきをしてあげたら、ダンナはそこだけ残していました・・・)。
たまごさんはどういう梨が好きですか?品種や特徴は・・・。
こちらでも梨を作っているので、美味しそうなものがあるか、探してみますね。
ムラサキヤマドリタケは召し上がったことありましたっけ。あっさり味なので、見付けても摘まないという人もいるようです。
キノコは、変な形なものも多く、見るだけでもわくわくしますよ~。魔女の集会みたいです。
こちらこそ書き込みご無沙汰しております(でもしょっちゅう参考にさせて頂いています)。
日本も夏はひどい日照りでしたが、最近になって雨も降り、きのこが出てきました。
そちらは9月も末だというのにアンズタケがまだあるのですね!
きのこ狩りは、それほど収穫がなくても、なんだかわくわくする楽しさがありますよね。是非ご主人さまと一緒に!
摘んできたものは、お友達におすそわけして、それでも多い分はオイル漬けにして冷蔵庫保存、もしくはラップでぴっちり包んで冷凍保存しています。きのこは発酵しやすいので冷凍が一番安心です。(しっかり煮沸したオイル漬けだったのに、常温で数日置いただけで発酵させてしまった経験があります。涙)
ところで、先日豚ヒレ肉のファルシ(肉を平らにして生プラムを巻いた)を作ったのですが、なかなか難しかったです。
fleur de selさんは以前鶏肉のプルーン巻きを作っていらっしゃいましたが、
http://blog.goo.ne.jp/fleurdesel/e/5095483f62f08224064998f32d102146
生フルーツを巻き込んだことはありますか?
上手に作るコツがありましたら是非ご教授下さい!
風味の強い順に、アカヤマドリ≧ポルチーニ>ヤマドリタケモドキ>ウツロイイグチ>ムラサキヤマドリタケ という順でしょうか(私の個人的な印象です)。
でも状態(成長度合い)によっても風味や歯ごたえも変わってきますが・・・。
きのこ狩りの師匠がいらっしゃるのですね!
心強いし、見る目も磨かれますよね。羨ましいです。
(レ・アールカフェに行かれたというのも羨ましいです☆)