採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

自家製カレー粉

2018-09-03 | +野菜系保存食

このまえ、SBのカレー粉を切らしている、とブログに書きました。
でも、各種スパイスがどっさりあるので、当分買わないようにせねば、と思ったのでした。

よく考えたら、カレー粉的なものを自分で調合すればいいのでは。

「カレー粉 自作」で検索すると、情報がどっさり出てきます。
SBのカレー粉は30種類以上を混ぜているようですが、5~10種類くらいでも、十分カレー粉になるのだとか。

では、やってみます。
 

自家製カレー粉

自家製カレー粉材料
(このホウケイ酸ガラスの容器は、以前スパイス棚整理プロジェクトの際に買いそろえたもの。その後も愛用しています)

ターメリック、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、唐辛子。
フェネグリーク(粒)、ニンニクチップ。
スイートスパイスの自家製ミックス(シナモン、クローブ、カルダモン、ナツメグ)。
そして、味見してみて、フェンネルシードも追加しました。

 

自家製カレー粉

スパイス調合

唐辛子は、赤と黄色のドライをすり鉢で粉に(右上)。
そしてターメリック、クミン、コリアンダー、スイートスパイス。中央にフェネグリーク。
どこかに乾燥ニンニクチップも埋まってます。
固形物はすりこぎでガシガシ叩いて粉にしました。

混ぜて味見してみると、何だか物足りない感じ。
試しにフェンネルシードを追加。すりこぎでなんとか粉にします。
さてどうでしょう。ペロリ。

んんー、よくなった。
でも、SBのカレー粉とはだいぶ違うかも。

あれに近づけるならば、本物が残っているうちに調合してみるべきだったな・・・。
でもまあ、結構カレー粉っぽい味になったので、今回はこれでいいことにします。


 

自家製カレー粉

自家製カレー粉

混ぜたスパイスを軽くフライパンで乾煎りする、というレシピがあったので、やってみました。
そうしないレシピも多く、どちらがいいのかはよく分かりません。
 


なかなか減らないターメリックや唐辛子がぐっと消費できて、なかなかいいかも。
また作ろうと思います。



☆今週は更新お休みです。
ピッツァとひったくりの街へお出かけしてきます。
無事に帰って来れますように・・・。


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■■参考情報
カレー粉について(カレーの学校 水野仁輔)
オリジナルカレー粉を作ろう

コメント (4)
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