IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.01.08の夕食 鮭とカキのフライ

2010年01月08日 20時20分26秒 | 料理
 

夕食はフライを作ってみました。でも、ただのフライではない! 衣はパン粉でなく、高野豆腐の粉末にしています。

これは『dancyu特別編集 満腹ダイエット』に書いてあったテクニック。

パン粉は糖分そのもののようなものなので、それを高野豆腐のすりおろしで代用。糖分はほとんどありません。
おろし金ですりおろしたのですが、普通のパン粉よりも細かくなっています。

揚げたあと、塩胡椒で味付けしていますが、カキはなかなかいい具合。非常に美味しくいただきました。
鮭のほうはちょっと淡白な味だったので、マヨネーズをかけるなりしたほうがよかったかも。

スープはフリーズドライの中華風。

サラダ豆にはイタリアンドレッシングをかけていただきましたが、この組み合わせがなかなか美味。お気に入りになりそうです。

正確には、キユーピー『テイスティドレッシング イタリアン』という銘柄です。



満腹ダイエット (プレジデントムック dancyu)

プレジデント社

このアイテムの詳細を見る
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.01.08の朝食 鶏のトマトソース煮込み ゆで卵添え

2010年01月08日 19時44分24秒 | 料理
 

「糖質制限食」継続しています。

朝食は昨日作った残りを活用。そのままでは面白くないので、ゆで卵を8つ切りにしてデコレーションしてみました。
パセリを散らし、中央にチーズをトッピング。
昨日はトマトソースの味がちょっとイマイチだったので、今日はコンソメの素をちょっと振って煮込んだら、イイ感じ。
美味しくいただけました。

スープは『青じそ香るめかぶスープ』。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする