IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.01.18の夕食 ぶりの照り焼きとキャベツ/舞茸/厚揚げの中華スープ

2010年01月18日 22時43分53秒 | 料理
夕食はぶりの照り焼きとキャベツ/舞茸/厚揚げの中華スープ。「糖質制限食」ダイエット継続中。

ブリの照り焼きは久しぶりに作りました。ブリの切り身が安くなっていたので購入(笑)。味付けは醤油小さじ2、ラカントS小さじ2、料理酒小さじ1。
フライパンで焼きながら味付けの汁をからめ、汁気を飛ばして完成。
ちょっと甘めになってしまいましたが、期待以上の出来でした。

中華スープは朝つくったものを温め直しただけですが、朝豚肉を全部食べてしまっていたようで、あさってみても豚肉は出てきませんでした(笑)。
単品で食べると美味しいのですが、ブリの照り焼きの味が濃すぎて、交互に食べると中華スープの味がちょっとイマイチに感じられてしまいました。
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2010.01.18の朝食 豚/キャベツ/舞茸/厚揚げの中華スープとサラダ豆

2010年01月18日 12時45分55秒 | 料理
 

今日の朝食は豚/キャベツ/舞茸/厚揚げの中華スープとサラダ豆。「糖質制限食」ダイエット継続中。

中華スープは「中華だしの素」と『こぶうま』、塩胡椒で味付け。
お皿に盛ってからごま油を小さじ1杯程度を回しかけ、仕上げに一味唐辛子を一振り。このごま油と一味唐辛子がこの料理の味を決めてくれたという感じ。
茹で加減はややキャベツが煮込みすぎという感じでした。ぎりぎり食感が残っていましたが、もうすこし歯ごたえを残したかったところでした。

サラダ豆は今日は黒胡椒で味付けしてみました。
コメント (2)
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