IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.01.22の夕食 ローカロリー筑前煮ほか

2010年01月22日 18時36分49秒 | 料理
今日の夕食はローカロリー筑前煮、牛レバーのオイスターソース炒め、キムチ、青じそ香るめかぶスープという内容。まだまだ「糖質制限食」ダイエットは続きます。 

牛レバーのオイスターソース炒めは朝作ったものの余りをレンジでチンしただけ。レバーがさらに固くなったカンジ。ちょっとイマイチ。 

さて、ローカロリー筑前煮ですが、砂糖や醤油を使わず、味付けはだしの素と料理酒のみで約30分ほど煮込んでいます。ちなみに具材は鶏肉、筍の水煮、ニンジン、コンニャク、ゴボウ。
仕上げに一味とうがらしを振りましたが、これが多すぎて、だしの味付けよりも主張しまいました(笑)。まぁ、具材自体は固すぎず柔らかすぎず煮込まれていてよかったですが。 



ところで、「糖質制限食」ダイエットですが、3日間体脂肪率が20%を切って喜んでいたら、今日はまた20%になってしまいました。体重もほんの少し増えてしまいました。あんまり毎日の増減で一喜一憂するのもどうかと思いますが、最近停滞が続いています。
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2010.01.22の朝食 牛レバーのオイスターソース炒めとサラダと味噌汁

2010年01月22日 18時15分26秒 | 料理


今日は牛レバーのオイスターソース炒めとサラダと味噌汁という献立。「糖質制限食」ダイエット継続中。


 

牛レバーは水で血を流してからフライパンで炒めました。味付けは塩胡椒とオイスターソース。オイスターソースは糖分が多いようなので、使うのを控えようかと迷いましたが、結局使いました。レバーの味付けはオイスターソースが一番美味しいかと思って。
食べてみると、ちょっと火を通しすぎてレバーがやや固くなってしまっていて残念。味付け自体は悪くなかったですが。

サラダにはキムチをドレッシング代わりにしてゆで卵もトッピング。

久しぶりの味噌汁は父の作。油揚げ、白菜、コンニャクと鶏肉が入っていました。
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