IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.01.11の夕食 『ミスター・バーグ』の「できたてハンバーグ」

2010年01月11日 23時10分23秒 | 外食


夕方は高校時代の友人と外食です。
鈴鹿市平田町のロックタウンにある『ミスター・バーグ』で注文したのが「できたてハンバーグ」(699円)。
この店に入ったのは初めて。「糖質制限食」ダイエットをしているので、ハンバーグ屋さんならご飯抜きのメニューがあると思ったのですが、ここのは全てのメニューがご飯、スープ付き。
始めたばかりの「糖質制限食」ダイエットをなるべく継続したいので、出てきたお膳の上からご飯だけ友人に提供。

ハンバーグは120g。その上に更に3段階のサイズのチョイスが可能ですが、伸び盛りの中高生ではないので、一番小さいスタンダードサイズです。味はまぁまぁ。
サラダの他に鉄板の上にもキャベツやモヤシやコーンなどがたっぷり。
スープはちょっと塩辛すぎ、という感じでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.01.11の朝食 キャベツと鮭と舞茸の中華風スープ

2010年01月11日 10時23分24秒 | 料理



「糖質制限食」ダイエット継続中・・・ということで、今朝はキャベツと鮭と舞茸の中華風スープにしてみました。
具材はキャベツ1/8玉ぐらい、鮭の切り身1切れ、舞茸1/3株ぐらい。

400ccのお湯を鍋に張り、キャベツをざく切りにし、舞茸は手でちぎり、鮭も食べやすい大きさに切って鍋に投入。
あとは中華だしの素を大さじ1杯弱(テキトー)を振って5分ほど煮込むだけ。
ラーメン丼に入れてゴマ油を少し垂らして完成!

味はまぁまぁボチボチ。分量が多いので、お腹いっぱいになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする