IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.01.26の夕食 大根葉の甘酢漬けとブリ大根

2010年01月26日 20時37分22秒 | 料理
 

夕食もブリ大根。これは朝食べたものを温め直しただけ。ワタシはブリの刺身も大好きですが、アラの煮物も大好き。特に目玉や頭の皮の部分が好きですが、今回、目玉はありませんでした。


 

もう一品つくったのが大根葉の甘酢漬け。
酢を大さじ1.5、ラカントSを1.5混ぜて、刻んで洗った大根葉にふりかけてもみ込み、しばらく置いただけ。仕上げに一味唐辛子を振っています。こちらは10分少々置いただけなので味が染み込んでいない感じであと一息!


一応、「糖質制限食」再開。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.01.26の昼食 モスバーガーの『ツナバーガー(ブイヤベース)』

2010年01月26日 20時14分02秒 | 外食


「糖質制限食」ダイエットを20日ほど続けてきましたが、今日、ついにまとまった糖質を摂ってしまいました。

本当はマクドナルドの『テキサスバーガー』を食べるつもりだったのですが、数量限定で売り切れのため、仕方なくモスバーガーへ。といっても、以前からこれまた食べたかった『ごちそうツナバーガー マグロのフリッター 薫るブイヤベース仕立て』(320円)を注文。

マグロを使っているというのでどういう味かと楽しみだったのですが、フリッターにカレー粉が使われているのか(?)その下のマスタードかが、ブイヤベースの味を殺しているように思えて残念。ブイヤベース自体は悪くないのですが。とはいえ、全体としては美味しかったデス。


ところで、体重のほうですが、開始時に比べて、ただいま マイナス4.2kg!ここ3日間減少傾向です。これは「糖質制限食」ダイエットというよりは運動量が増えたからのような気がしてはいますが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.01.26の朝食 ブリ大根!

2010年01月26日 19時10分43秒 | 料理
 

今日の朝食はブリ大根! といっても朝からつくるはずもなく、昨日の夜つくりました。他にキムチとオクラとめかぶのスープという献立。

ブリ大根はブリのアラと大根をそれぞれ一回茹でて煮汁を捨てたあと、本格的に煮込みます。
味付けは本来、砂糖、みりんも使いますが、日本酒(1カップ)、ラカントS(大さじ2)、醤油(1/2カップ)のみ。そんなワケで今回も「糖質制限食」ダイエット継続中です。
一旦圧力鍋で5分ほど煮込み、蓋を開けてからさらに30分ほど煮込んで水分を飛ばしました。圧力鍋で煮たので、本当は30分も煮込む必要はなかったハズなのですが、最初に入れた水が多すぎて、水分を飛ばすために煮込みました(笑)。
色はやや薄めですが美味しかったデス。
菜飯ふりかけを振ってみましたが、ほとんど無意味(笑)。


 

キムチは出来合いのもの。

オクラとめかぶのスープもフリーズドライのものですが、寒天を少し入れています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする