IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.01.05の夕食 エビ入り『青じそ香るめかぶスープ』と肉じゃが

2010年01月05日 21時56分33秒 | 料理
 

冷蔵庫に茹でたエビを見つけたので、夕食はエビ入り『青じそ香るめかぶスープ』。エビの殻を茹でてダシにしようと思っていたのですが、母が勝手に殻をむいて捨ててしまっていたので、計画は断念。
スープ1杯分ちょっとのお湯を鍋に入れ、刻んだエビを入れてしばらく茹でました。これはどちらかというと煮沸消毒の目的。ついでにサラダ豆も入れて茹でました。
それを『青じそ香るめかぶスープ』を入れた器に注いで完成。簡単なものです。
味は豆と青じその組み合わせがイマイチな感じがしましたが、エビの食感がいいアクセントになりました。

肉じゃがは母の作。甘めですが美味しくいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.01.05の朝食 アジの干物とお雑煮

2010年01月05日 21時49分28秒 | 料理
 

今日の朝食はお雑煮の餅をいつもの2個から1個に減らし、代わりにアジの干物を加えてみました。

雑煮にはイクラも小松菜も入っていないので、茶色いものばかりの地味な色(笑)。

アジの干物は焼いただけ。期待よりは美味しくいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.01.04の夕食 牛肉とシメジの炒め物

2010年01月05日 21時36分50秒 | 料理
1月4日の夕食はスキーから帰って牛肉とシメジの炒め物をチャチャッと作ってみました。 

 

ご飯には冷蔵庫に残っているイクラを全部載せ、周りに彩りでパセリを散らしてみました。

牛肉とシメジの炒め物はフライパンにサラダオイルを敷いて牛肉とシメジを炒め、塩胡椒を振ったただけ。
彩りに添えたのは雑煮に入れる小松菜。醤油を少し垂らしていただきました。

夕食を食べたあとはスキー疲れで爆睡です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.01.04 友人夫婦と「きそふくしま」スキー初滑り

2010年01月05日 12時34分49秒 | スキー
1月4日は高校時代の友人とその嫁サンと3人で長野県の「きそふくしまスキー場」へ初スキー!

ワタシと友人は高校時代、写真部の仲間でそれ以来の付き合い。とはいえ、最近はなかなか会える機会も少なく、ダンナと会ったのは数年前の正月、嫁サンと会ったのは十年ぐらい前?


さて、ワタシは三重~長野近辺のスキーにはまったく不案内。一方、ダンナのほうはアウトドアのエキスパートなので完全におまかせ状態。そんなワケで移動手段はダンナのクルマ。
ダンナはワタシんちを知らないので、ワタシんちの近くの国道沿いのコンビニで4:30に待ち合わせ。そこから一路スキー場へ。

路面はほぼ積雪もなく、また渋滞もなくスムーズに朝8時前にスキー場に到着。
天気は雲一つない快晴! 



ゲレンデマップ(画像をクリックすると「きそふくしまスキー場 ゲレンデ情報」に飛びます)。コンパクトなコースで今の時期は雪が少ないため、「シークレットCコース」は閉鎖(今週末よりオープン予定との情報)。
まずはセンターハウス近くの第1トリプルリフト、第2クワッドリフトと乗り継ぎ、足慣らしの「シークレットAコース」からスタート。その後、第2クワッドリフトをメインに「シークレットBコース」、「同 迂回コース」などを滑走。
圧接した直後のゲレンデは雪がキュッキュッと鳴り、最高のコンディション。


 

第3ペアリフトで山頂まで上がり、記念撮影。左の写真がワタシ。10年前と同じスタイル。進歩ないデス(笑)。
右の写真が友人夫婦。御嶽山を背景に「おんたけのポーズ!(意味不明)」。楽しいご夫婦でございます。ウラヤマシイ。


12時に「第2クワッドリフト」下の「レストラン白山」で昼食。ワタシは写真の「白山ランチ」(850円)をオーダー。ピラフに鶏唐揚げにフライドポテトにポテトサラダにスープ。ピラフは普通においしかったのですが、唐揚げはサクサクの噛みごたえで中身はジューシーで美味! フライドポテトはちょっと辛口の味付け。この内容で850円というのは、スキー場のレストランとしては良心的! ちなみに午前中の休憩タイムに飲んだコーヒーは1杯100円で、これまた良心的!

 

撮影するダンナ。嫁サンやワタシをバシバシ撮ります。彼のカメラはヘビーデューティ仕様の『リコー G600』。彼が持つとまさに工事現場のオッサン(笑)。


初滑りということで午後2時に切り上げ、スキー場から少し離れたところにある「二本木の湯」で入浴(600円)。ここは炭酸泉で湯船に入ると身体中に泡がつきます。色はコカコーラを薄めたような茶色。


帰り道の「大内山PA」で嫁サンが買ったのは「伊勢醤油ソフト」(300円)。一口いただきましたが、醤油の塩気が効いてなかなか美味しかったデス。

その後、鈴鹿ICで降り、混み合う「鈴鹿ベルシティ」近辺の道路ははずし、国道306号で帰途に。夜7時前に自宅に到着、友人夫婦と別れました。楽しい1日をありがとう!


アウトドアのエキスパートなダンナのブログ:PADDLER'sLOGBOOK
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする