IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.01.17のブランチ アオリイカを乗せたサラダと豚の角煮

2010年01月17日 13時14分12秒 | 料理
 

今日のブランチはボイルしたアオリイカを乗せたサラダと豚の角煮。それとフカヒレ入り中華スープという内容。「糖質制限食」ダイエットはまだまだ続いています(最近、体重が下げ止まっていますが、笑)。

キャベツの千切りサラダの上にミックスサラダを乗せ、サラダ豆を散らし、プチトマトを4つ配置。その上にボイルしたアオリイカを乗せ、コブサラダドレッシングをかけて完成。調理していないので美味しいです(笑)。


 

豚バラ肉の角煮は砂糖の代わりに『ラカントS』を使っています。なので甘いけれど糖質はゼロ。今回の味付けはこれと醤油のみ。
昨日圧力鍋で15分間煮た後、『ラカントS』と醤油を入れて40分ほど煮込み、一晩置いたものをまた温めてました。彩りにパセリを散らして完成です。
さすがに味がしみ込んでいて、非常に美味しかったデス。肉質も非常に柔らかくなっていました。ベリーグッド。
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2010.01.16の夕食 豚肉/ブロッコリーの茎/舞茸のスープとサラダ豆

2010年01月17日 13時01分49秒 | 料理
 

16日の夕食は、豚肉/ブロッコリーの茎/舞茸が入ったスープ。それとサラダ豆でございます。「糖質制限食」ダイエット継続中。

豚バラ肉のブロックを食べやすい大きさに切り、圧力鍋で15分煮込み、半分は角煮用に別に分け、当日の夕食用にはブロッコリーの茎を乱切りにして茹で始めます。味付けは『こぶうま』と塩胡椒。続いて舞茸も投入してさらに茹でます。
器に取って黒胡椒を振って完成。

豚バラ肉は非常に柔らかいものの、味が抜けていてイマイチ。ブロッコリーの茎は、皮が硬くて噛み切れず、皮だけ残しました。全体の味は、まずいとまではいかないものの、イマイチかな。

サラダ豆はイタリアンドレッシングをかけたあと、ベーコンチップを散らしています。こちらは私の手がかかっていないので美味しかったデス(笑)。
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2010.01.15 映画『のだめカンタービレ 最終楽章 前編』★3

2010年01月17日 11時18分14秒 | 映画



『のだめカンタービレ 最終楽章 前編』を観てきました。

ほとんどがヨーロッパが舞台のストーリーで、日本での展開はほんのオマケ程度。『後編』への布石のためにちょっとだけ出したというところでしょうか。
だいたい期待通りの話の展開となるのですが、最後の最後に意外な展開が! 『前編』『後編』と連作であることがわかっているので文句は言えませんが、『前編』はハッピーエンドで終わらずちょっとモヤモヤ。

エンドロールの後は『後編』の予告編あり。これも観ないといけませんなぁ。
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