
夕食は厚揚げとブロッコリーのマヨネーズグラタンと豚の味噌漬け、それと青じそ香るめかぶスープ。


「厚揚げとブロッコリーのマヨネーズグラタン」は『dancyu 特別編集 満腹ダイエット』に載っていたレシピをアレンジしたもの。
切った厚揚げと蒸したブロッコリーにマヨネーズをぶっかけ、タラコの代わりにタラコふりかけをかけてレンジでオーブンしただけ。まぁまぁ美味しく仕上がりました。まぁ、マヨネーズを使えば大抵のものは美味しいですケド。
「豚の味噌漬け」も同書のレシピ通り作ったつもりですが、これはイマイチ。味噌とごま油を和えて豚肉を漬け、それを焼いたのですが、そもそもごま油が味噌と馴染まないし、それが豚肉にも馴染まない。出来上がりはごま油が強くて大失敗。