夏野菜が大挙してキッチンへ。
なかなか食べきれない。
キュウリのきゅうちゃんを4、5回は作った。合計で6キロぐらいかな? 笑
ピーマンもどっさり。
で、一昨日、レシピを探したら「ピーマン大量消費」対策としてのレシピがあったので、10個ほど漬かったかしら。
今日は、「レタス大量消費」のレシピで一品を。
野菜がたくさんで食べきれず、という皆さんのレシピ提供のおかげで、大いに助かっています。
里芋も大量。煮物をたくさん作ると飽きるので、できれば1、2回で食べきれるようにしている。
毎年、皮を剥いて、さっと茹でこぼしてから冷凍保存するのだけれど、今年はまだそこまでのやる気が湧いていない。トホホ
(相当量の皮むきになるんです)
お店に売ってある下処理してある里芋の値段の相当部分は人件費なんじゃないかしら?
気力があると、着々とこなしていくのも楽しいのだけれど、ね。笑
ゴーヤやはつか大根もあったり、
全部無農薬。
きっと、これらを食べているから、風邪でダウンもしたことがないのだろうと思っている。
追記
今季初、サツマイモの収穫が始まりました。
初サツマイモを茹でて、夕食後に味見。ダイエットとしてはレッドカードものです。苦笑
黄金色でホクホク。ワタシ好み!
要注意です。
二人家族なので、見合った分量を栽培してほしいのですが、私の意見はいつも却下。
どうしたら食べ尽くせるか、ぜいたくな課題です。
最近は、ご近所に上げるのも面倒になって、していなかったのですが、昨日は今季初めて、キューりとピーマンもらってもらいました。笑
なかなか食べきれない。
キュウリのきゅうちゃんを4、5回は作った。合計で6キロぐらいかな? 笑
ピーマンもどっさり。
で、一昨日、レシピを探したら「ピーマン大量消費」対策としてのレシピがあったので、10個ほど漬かったかしら。
今日は、「レタス大量消費」のレシピで一品を。
野菜がたくさんで食べきれず、という皆さんのレシピ提供のおかげで、大いに助かっています。
里芋も大量。煮物をたくさん作ると飽きるので、できれば1、2回で食べきれるようにしている。
毎年、皮を剥いて、さっと茹でこぼしてから冷凍保存するのだけれど、今年はまだそこまでのやる気が湧いていない。トホホ
(相当量の皮むきになるんです)
お店に売ってある下処理してある里芋の値段の相当部分は人件費なんじゃないかしら?
気力があると、着々とこなしていくのも楽しいのだけれど、ね。笑
ゴーヤやはつか大根もあったり、
全部無農薬。
きっと、これらを食べているから、風邪でダウンもしたことがないのだろうと思っている。
追記
今季初、サツマイモの収穫が始まりました。
初サツマイモを茹でて、夕食後に味見。ダイエットとしてはレッドカードものです。苦笑
黄金色でホクホク。ワタシ好み!
要注意です。
二人家族なので、見合った分量を栽培してほしいのですが、私の意見はいつも却下。
どうしたら食べ尽くせるか、ぜいたくな課題です。
最近は、ご近所に上げるのも面倒になって、していなかったのですが、昨日は今季初めて、キューりとピーマンもらってもらいました。笑